Пашмина » РУКОДЕЛЬНИЦА

 

Russian Английский

 

 

Сделать стартовой  |   Добавить в избранное

 

 
 

 

 

 

 

 

  
 

Поиск:

логин : пароль :  
      Напомнить пароль?    

Оглавление

ВЫСТАВКА РАБОТ

ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ

Календарь

«    Июль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярное

Последнее с форума

 

  • Журналы по вязанию - иностранные (разные)
  • от Liepa
  • ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ
  • от Liepa
  • Журнал Очарование
  • от natatisha
  • Журнал Сабрина
  • от Liepa
  • Журнал "Маленькая Diana"
  • от Liepa
  • Журнал по вязанию Felice
  • от Liepa
  • Журнал Мод, Модный
  • от Liepa
  • Вязание - Ваше хобби
  • от Liepa
  • журналы по вязанию детям(разные)
  • от Liepa
  • Журналы Burda
  • от natatisha

    Архив публикаций

    Июнь 2014 (1)
    Январь 2014 (2)
    Ноябрь 2013 (1)
    Сентябрь 2013 (1)
    Июнь 2013 (2)
    Май 2013 (2)

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте:
    Пользователей: 0


    Роботов: 2
    GooglebotFeedfetcher-Google

    Гостей: 11
    Всех: 13

    Партнеры

    Счетчики и голосования

    Рейтинг@Mail.ru  

    Подписка на новости

    Случайный совет

    Формат DjVu и что с ним делать

    Рекомендуем

    Поиск в интернете

     

    Самообучающийся поиск в сети по рукодельной тематике

    Google
     

     

    Главная страница » Разное » Пашмина
     

    Рекламный блок

     

     
     



     

    Загрузка ...

     
       
       

     

     

    Пашмина Разное
     
     
     

    Пашмина


    Что такое «пашмина»?

    Пашмина (происходит от персидского слова "pashm" - ткань) - прекрасная шерсть, которая получена от Capra Hircus (или Chyandra на непальском), гималайского горного козла.

    В Гималаях, где обитают эти животные, климат очень суровый: зимой холодно (до -30С), а летом очень сухо и жарко. В этих условиях у козла вырастает два подшерстка: верхний – грубая, толстая шерсть и нижний – «пальто» из тончайшего пуха. Каждую весну крестьяне поднимаются высоко в горы и вычесывают этот почти невесомый пух с области шеи и живота козла. Средняя толщина волокон этого пуха в 6 шесть меньше, чем диаметр человеческого волоса.


    Пашмина


    "Кашемир" – это другое название пашмины?

    Нет, это не так. Пашмина представляет собой ткань более высокого качества, чем кашемир. Волокна пашмины – это подшерсток, вычесанный с живота и шеи Capra Hircus, там он мягкий и пушистый. После вычесывания шерсти выбираются самые тонкие и длинные нити, и из них вручную ткут большие и теплые шали. Очень часто все изделия из пашмины тоже называют «пашминой».

    Кашемир в свою очередь ткут из шерсти, растущей на других частях тела гималайского горного козла. Кстати, очень часто используется шерсть козлов, обитающих в Монголии. Волокна кашемира более толстые и грубые, толщина их достигает 20 микрон, в то время как толщина «нити» пашмины не превышает 14 микрон. Для сравнения диаметр человеческого волоса – около 75 микрон.


    С чего начался «пашминовый бум» в Европе?

    На самом деле мода на прекрасные изделия из пашмины появилась не сегодня. Первым августейшим поклонником кашемировых пашмин стал основатель династии Великих Моголов Мухаммед Захиреддин Бабур в XVI веке. Его преемнику императору Акбару каждую осень по Великому шелковому пути высылалась пара-тройка тончайших пашмин, которые расшивались золотом и украшались драгоценными камнями.

    Насчет того, как первая пашмина попала в Европу, существует даже специальная легенда: якобы в конце XVIII века правитель Кашмира Абдулла Хан подарил великолепную шаль Саииду Йахуа, почетному гостю из Багдада. Йахуа, будучи в Египте, подарил ее своему другу хедиву. Это случилось перед завоеванием Египта Наполеоном. Среди прочих подношений победителю была и пашмина. Будущий император был очарован чудесной вещью и подарил ее своей жене Жозефине. Жозефина увлеклась — в ее коллекции вскоре появились шали всевозможных оттенков. И с тех пор женщины всех правящих династий Европы считали обязательным иметь пашмины в своем гардеробе. Их передавали по наследству из поколения в поколение — в комплекте с прочими фамильными драгоценностями. А вот статусным, как теперь выражаются, аксессуаром пашмина стала в светских гостиных Европы в середине XIX века — эту моду ввела императрица Евгения. Говорят, Евгения устраивала такой аттракцион: когда беседа становилась скучной, она снимала кольцо со своего безымянного пальца и демонстрировала, с какой легкостью ее шаль проходит сквозь кольцо.


    Как делают пашмину?

    Скручивание пряжи
    В основную шерсть, собираемая каждой весной в горах, прядется вручную. Предварительно шерсть разбирают, сортируют по качеству волокон и чистят в смеси риса и воды для удаления загрязнений. Скручивание нитей с помощью ручной прялки – очень трудоемкий процесс, требующий большого опыта, ловкости рук и терпения.

    Плетение
    Пряжа пашмины слишком тонкая и нежная для ткацкого станка, поэтому в основном ее ткут вручную. Текстильный процесс сам по себе очень сложен, опыт передается в семье из поколения в поколение. Для того чтобы соткать одну шаль, необходимо затратить примерно четыре рабочих дня.

    Бахрома
    Отличительной чертой изделий из пашмины является характерная красивая бахрома, которая делается вручную ловкими женскими пальцами. Этот процесс занимает несколько часов.

    Окрашивание
    Окраска изделия производится тоже в основном вручную. Как правило, красильщики – тоже профессия семейная, опыт накапливается годами. Для разведения красок используется чистая вода из ледниковых источников. Процесс протекает при температурах ниже температуры кипения в течение часа. Шерсть пашмины очень легко поддается окраске, причем окрашивание стойкое и глубокое.

    Вышивка
    По желанию заказчика шаль может быть вышита. Готовый платок натягивается на раму, и на него аккуратно наносится вышивка, созданная по эскизу клиента или по народным мотивам.

    Пашмина


    Какие разновидности пашмины бывают?

    1. 100% Пашмина
    Самая нежная, мягкая и тонкая ткань

    2. Пашмина – Шелк
    Содержание шелка в ткани может колебаться в пределах 30 - 40%. Ткань с содержанием шелка более 40% более плотная и менее мягкая на ощупь. Ткани, в которых шелка меньше 30%, очень мягкие и пушистые.

    3. Одно- или двухслойная пашмина
    Ткань пашмины может быть сделана из нити в одно или два сложения. Чаще всего для изготовления пашмин используется одна нить. В этом случае получается очень мягкое и легкое изделие. Шали, вытканные из скрученных нитей в два сложения, более тяжелые и теплые. Они больше пригодны для осенней и зимней погоды.

    4. Самая тонкая пашмина - Ринг-пашмина
    Шаль, сотканная из самой тонкой пашмины просто невесомая; несмотря на размеры, ее легко можно протянуть через кольцо. Ее не делают из смеси пашмины с шелком, это 100% пашмина. Своими свойствами она обязана тонкостью нити и степенью ее скрученности. Чем сильнее скручена нить при прядении, тем более мягким и легким получается изделие. Эта разновидность пашмины, по-видимому, была известна еще в древности, так как считалось, что настоящая пашмина – это только такая шаль, которая легко протягивается через кольцо. Производством таких шалей занимались квалифицированные ремесленники на специальных ткацких станках. Таким образом, этот вид пашмины отличается от всех остальных особенной легкостью и качеством.


    Какая разница между пашминой ручной работы и пашминой, сотканной на станке?

    Пашмина ручной работы более мягкая и «воздушная». При изготовлении ткани на станке нити сильнее натягиваются, и ткань получается более плотной и тяжелой. В целом ткани ручной работы более качественные. Отличить один вид изделия от другого можно по краю. Край шали, сотканной на станке, всегда ровный, в то время как край изделия ручной работы может изгибаться, нити могут переплетаться неаккуратно.


    Почему пашмина такая дорогая?

    Для изготовления одной шали из пашмины необходима шерсть, вычесанная из 4-х козлов. Скручивание шерсти занимает в среднем 15 дней, а время, затрачиваемое на то, чтобы соткать само изделие, - 200 часов. Все эти трудозатраты и составляют основу себестоимости пашмины.

    Пашмина


    Какие факторы влияют на качество пашмины?

    Во-первых, изделие из 100% пашмины более качественное, чем из смеси пашмина-шелк.
    Во-вторых, изделия ручной работы ценятся выше, чем сотканные на станке.
    В-третьих, качество самих нитей пашмины. Различают 5 сортов пряжи, причем различие в стоимости может колебаться на 25-35%. Качество пряжи зависит от длины и толщины волокон, самые дешевые сорта пашмины сделаны из подшерстка, вычесанного со спины животного.
    В-четвертых, очень важную роль играют используемые краски. При окраске пряжи дешевыми красителями может пострадать качество самого волокна.

    Почему некоторые пашмины пушистые?

    Некоторые продавцы для придания большей привлекательности изделию «начесывают» его, распушают волокна. Шаль выглядит более толстой и мягкой. Но частое проведение этой процедуры может повредить пряжу, кроме того, в такое изделие больше набивается пыль.

    Посмотреть подробнее и ознакомиться с продукцией можно на сайте.


     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Полезные ссылки на нашем сайте:
    Как качать с рапиды | Формат DjVu | Качаем с рапиды через ifolder.ru | Комп-ликбез - справочная.


    Последние статьи:

     
       
     

    Оцениваем:

     (голосов: 4)

     

    .

     

     

     
     

     

     
      
      

     

    ВВЕРХ

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Последние комментарии


    Вязание крючком, вышивка, кружевоплетение фриволите и на коклюшках. Книги и программы по рукоделию. 2003-2013 гг.  "Рукодельница"©  г. Москва.

     

    Warning: Unknown(): write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0