Свастика, исторические корни » РУКОДЕЛЬНИЦА

 

Russian Английский

 

 

Сделать стартовой  |   Добавить в избранное

 

 
 

 

 

 

 

 

  
 

Поиск:

логин : пароль :  
      Напомнить пароль?    

Оглавление

ВЫСТАВКА РАБОТ

ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ

Календарь

«    Январь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярное

Последнее с форума

 

  • Журналы по вязанию - иностранные (разные)
  • от Liepa
  • ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ
  • от Liepa
  • Журнал Мод, Модный
  • от Liepa
  • Журналы Burda
  • от Liepa
  • Журнал Очарование
  • от natatisha
  • Журнал Сабрина
  • от Liepa
  • Журнал "Маленькая Diana"
  • от Liepa
  • Журнал по вязанию Felice
  • от Liepa
  • Вязание - Ваше хобби
  • от Liepa
  • журналы по вязанию детям(разные)
  • от Liepa

    Архив публикаций

    Июнь 2014 (1)
    Январь 2014 (2)
    Ноябрь 2013 (1)
    Сентябрь 2013 (1)
    Июнь 2013 (2)
    Май 2013 (2)

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте:
    Пользователей: 0


    Роботов: 1
    Googlebot

    Гостей: 20
    Всех: 21

    Партнеры

    Счетчики и голосования

    Рейтинг@Mail.ru  

    Подписка на новости

    Случайный совет

    Делаем зеркало с Рапиды на ifolder.ru

    Рекомендуем

    Поиск в интернете

     

    Самообучающийся поиск в сети по рукодельной тематике

    Google
     

     

    Главная страница » Разное » Свастика, исторические корни
     

    Рекламный блок

     

     
     



     

    Загрузка ...

     
       
       

     

     

    Свастика, исторические корни Разное
     
     
     

    Свастика (санскр. свасти, приветствие, пожелание удачи) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными по или против часовой стрелки. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов.

    Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении домов. Старейшие археологические находки с изображением свастики датируются приблизительно 10—15 тысячелетием до н. э.

    Свастика (исторические корни).
     

    При археологических раскопках свастику чаще всего находили на различных деталях архитектуры, оружии, бытовой утвари многих народов Евразии. Свастика повсеместно встречается в орнаментике как знак света, солнца, жизни. Старейшие археологические артефакты с изображением свастики датируются приблизительно 10-15 тысячелетием до н. э.

    По материалам археологических раскопок самой богатой территорией по применению свастики как религиозного и культурно-бытового символа является Россия - ни Европа, ни Индия не могут сравниться с Россией в изобилии свастик, покрывающих русское оружие, стяги, национальный костюм, дома, предметы повседневного быта и храмы. Раскопки древних курганов и поселений говорят сами за себя - многие древние славянские городища имели форму свастики, сориентированной по четырем сторонам света.

    Свастика являлась главным и почти единственным элементом праславянских орнаментов. Но это вовсе не означает, что славяне были плохими художниками. Во-первых, разновидностей изображения свастики было очень много. Во-вторых, в древности ни один узор не наносился просто так, каждому элементу узора соответствовало определенное культовое или охранное (обереговое) значение.


    Свастика (исторические корни).


    Но не только славяне верили в магическую силу этого узора. Этот символ обнаружен на глиняных сосудах из Самарры (территория современного Ирака), которые датируются V тысячелетием до нашей эры.


    Свастика (исторические корни).


    Свастика в левовращательной и правовращательной форме встречается в доарийской культуре Мохенджо-Даро (бассейн реки Инд) и древнем Китае около 2000 г. до н. э. В Северо-восточной Африке археологи нашли погребальную стелу царства Мероз, которое существовало во II-III веках нашей эры. Фреска на стеле изображает женщину, вступающую в загробный мир, на одежде усопшей также красуется свастика. Вращающийся крест украшает и золотые гирьки для весов, принадлежавшие жителям Ашанты (Гана), и глиняную утварь древних индейцев, и ковры персов.

    Свастика была почти на всех оберегах у славян, немцев, поморов, скалвов, куршей, скифов, сарматов, мордвы, удмуртов, башкиров, чувашей и многих других народов. Во многих религиях свастика является важным культовым символом. Так, в древнеиндийской философии и буддизме свастика - символ вечного круговорота вселенной, символ Закона Будды, которому подвластно все сущее. В Индии свастика изображается повсеместно: на воротах храмов, на каждом жилом здании, на тканях, в которые заворачивают священные тексты, на погребальных покровах.


    Свастика (исторические корни).


    На протяжении многих тысячелетий славяне использовали символ Свастики. Этот символ наши Предки изображали на оружии, стягах, одежде, на предметах быта и культа. Все знают, что Вещий Олег прибил свой щит на врата Царьграда (Константинополя), но, мало кому известно, что там было изображено. Тем не менее описание символики его щита и доспехов можно найти в исторических хрониках.


    Свастика (исторические корни).


    Вещие люди, т.е. обладающие Даром Духовного Предвидения и ведающие Древнюю Мудрость, которую оставили людям Боги и Предки, наделялись Жрецами многообразными символами. Одним из таких наиболее заметных в истории людей был Славянский князь - Вещий Олег. Кроме того, что он был князем и великолепным военным стратегом, он был еще и Жрецом Высокого Посвящения. Символика, которая изображалась на его одеждах, оружии, доспехах и княжеском стяге, рассказывает об этом во всех подробных образах. Огненная Свастика (символизирующую землю Предков) в центре девятиконечной Звезды Инглии (символ Веры Первопредков) окружал Великий Коло (Круг Богов-покровителей), который излучал восемь лучей Духовного Света (восьмая степень Жреческого посвящения) к Сварожьему Кругу.  

    Вся эта символика говорила о громадной Духовной и физической силе, которая направляется на защиту Родной земли и Святой Веры. Когда Вещий Олег прибил свой щит с такой символикой на ворота Царьграда, он хотел образно показать византийцам то, что в последствии другой Славянский князь, Александр Ярославич (Невский) словами объяснит тевтонским рыцарям: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет! На том стояла, стоит и будет стоять Земля Русская!"

    При Петре I стены его загородной резиденции были украшены свастиками. Потолок тронного зала в Эрмитаже также покрыт священным символом . В начале ХХ века свастика стала самым распространенным обереговым символом в России, Западной и Восточной Европе - сказалось влияние "Тайной доктрины" Е.П. Блаватской, учений Гвидо фон Листа и т.п. Простой народ на протяжении тысячелетий использовал свастичные орнаменты в бытовом обиходе, а в начале нынешнего столетия интерес к свастичным символам появился и у власть имущих. В Советской России нарукавные нашивки бойцов Красной Армии Юго-восточного фронта с 1918 г. украшала свастика, с аббревиатурой Р.С.Ф.С.Р.


    Свастика (исторические корни).


    После свержения самодержавия, Свастика появляется на новых денежных купюрах Временного правительства, а после октября 1917 года на дензнаках большевиков. Сейчас мало кому известно, что матрицы с изображением Коловрата (свастики), на фоне двуглавого орла, были изготовлены по специальному заказу и эскизам последнего царя Российской Империи - Николая II.


    Свастика (исторические корни).


    Начиная с 1917 года большевиками в обращение вводятся новые купюры, достоинством 1000, 5000 и 10000 рублей, на которых изображена уже не одна свастика, а три. Две поменьше в боковых вязях и крупная Свастика посредине.


    Свастика (исторические корни).

    Свастика (исторические корни).


    Деньги со Свастикой печатались большевиками и были в обиходе, вплоть до 1922 года, и только после образования Советского Союза были выведены из обращения.


    Свастика (исторические корни).


    В национальном русском костюме свастика была главным и, практически единственным, орнаментом вплоть до первой половины XX века. Наши пращуры очень любили как-нибудь в летний вечерок собраться на околице деревни и под протяжные напевы станцевать ... свастику. Аналог символа был и в русской танцевальной культуре - танец "Коловрат". На празднике Перуна славяне водили и до сих пор водят хороводы вокруг горящих свастик, выложенных на земле.


    Свастика (исторические корни).


    В свастику верили как в талисман, "притягивающий" удачу. На Древней Руси считалось, что если нарисовать коловрат на ладошке, то обязательно повезет. Свастику рисовали и на стенах дома, чтобы там царило счастье. В Ипатьевском доме, где расстреляли семью последнего русского императора Николая II, императрица Александра Федоровна изрисовала все стены этим божественным символом, но против безбожников свастика не помогла. В наши дни философы, лозоходцы и экстрасенсы предлагают строить городские кварталы в виде свастик - такие конфигурации должны генерировать положительную энергию, кстати, эти выводы уже подтверждены современной наукой.


    Свастика (исторические корни).


    Общепринятое название - свастика, по одной версии, происходит от санскритского слова Суасти. Су - прекрасный, добро и асти - быть, то есть "Быть добру!", или по-нашему "Всего хорошего!". По другой версии, это слово имеет древнеславянское происхождение, что является более вероятным, (и что подтверждено архивами Древнерусской Инглистической Церкви) так как известно, что свастику и ее название в Индию занесли древние арии - праславяне. Тибетцы и индийцы до сих пор говорят, что свастику им принесли из-за северных гор Белые Учителя - славяне.

    В древние времена, когда наши предки пользовались рунами, слово переводили как Пришедшие с Небес. Так как руна СВА означала Небеса (отсюда и Сварог - Небесный Бог), С - руна направления; руна ТИКА - движение, пришествие, течение. Наши дети до сих пор произносят слово тикать, т.е. бежать, а мы его встречаем в словах Арктика, мистика и т.д. Санскрит используемый современными индийцами произошел от древнего языка ариев-славян, и поэтому возможны неоднозначные трактовки происхождения слова Свастика, но прочитав вышеприведенные материалы неглупый человек убедится в несомненном славянском происхождении этого слова.

    Если почти во всех иностранных языках различные начертания Солнечного креста с изогнутыми лучами называются одним словом Swastika - "Свастика", то в русском языке для различных вариантов свастики существовало и существует поныне 144 (!!!) названия, что тоже говорит о происхождении этого символа. Например: Свастика, Коловрат, Посолонь, Свята Дар, Свасти, Сваор, Солнцеврат, Агни, Фаш, Мара; Инглия, Солнечный Крест, Солард, Ведара, Светолет, Цветок Папоротника, Перунов Цвет, Свати, Раса, Боговник, Сварожич, Святоч, Яроврат, Одолень-Трава, Родимич, Чароврат и т.д. Можно было бы еще перечислять, но продолжим разбор темы далее. У славян, в зависимости от направления загнутых концов, этот символ назывался по-разному.


    Свастика (исторические корни). Свастика (исторические корни).

    Свастика (исторические корни). Свастика (исторические корни).

    Свастика (исторические корни). Свастика (исторические корни).

    Свастика (исторические корни). Свастика (исторические корни).

     

     
     
     
     
     
     


     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Полезные ссылки на нашем сайте:
    Как качать с рапиды | Формат DjVu | Качаем с рапиды через ifolder.ru | Комп-ликбез - справочная.


    Последние статьи:

  • Загадка Вологодских узоров
  • Портянки или носки в армии
  • Немного о бисере
  • Пуговица
  • Русское прикладное искусство. Истоки и становление. I век до нашей эры - XI ...
  •  
       
     

    Оцениваем:

     (голосов: 11)

     

    .

     

     

     
     

     

     
      
      

     

    ВВЕРХ

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Последние комментарии


    Вязание крючком, вышивка, кружевоплетение фриволите и на коклюшках. Книги и программы по рукоделию. 2003-2013 гг.  "Рукодельница"©  г. Москва.