Как стирать кружева

Жан Батист Шарден. Прачка

Как стирать обыкновенные кружева.
Берут цилиндрическую бутылку, наматывают на гладкую её часть кружево, прихватывают его, если кусков несколько, двумя-тремя стежками и затем покрывают куском белого муслина, который тоже пришивают. Затем наливают в какую-нибудь посудину столько холодной воды, чтобы бутылка была покрыта ею. Прибавляют в воду кусочек простого мыла и, если кружева уж очень грязны, щепотку соды. Всё это ставится на плиту и кипятится не менее часа. Чтобы бутылка не двигалась во время кипения, её можно насыпать песком до половины.

Когда вода станет грязной, её меняют, повторяя это до тех пор, пока получится совсем чистая вода при кипении.

Тогда кружево будет чистым и, прополоскав его несколько раз в холодной воде, не снимая с бутылки, его, наконец, отпарывают, развёртывают и сушат.

Как стирать тонкие кружева.
Поступают совершенно так же, но так как обыкновенно эти кружева стирают реже, чем простые, то они бывают желтоваты и, от неосторожного с ними обращения, часто очень уже непрочны.

Вследствие этого, если на кружеве есть пятна или оно жирно, так что требуется очень упорная чистка, то его сначала опускают на несколько дней в хорошее прованское масло. Это делается затем, чтобы вернуть ниткам кружева их первоначальную мягкую упругость, потерянную от носки и частого беления. После этого моют кружево так же, как сказано выше.

Если кто знает свои премудрости стирки или отбеливания кружевных изделий, обязательно напишите, непременно будем добавлять в статью! Весьма актуально, особенно у кого старые кружева и они, как правило, все пожелтевшие.

Валентина.

22 октября 2008 Жалоба или претензия.    

ранее новости позже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: alcyon
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1140
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.