Борьба с молью

Человек - моль

 

Дело к лету. Шубы и другие теплые вещи пора убирать. Встает вопрос: как уберечь вещи от такой беды, как моль? В качестве борьбы с этой летучей напастью издавна используется нафталин. Всё хорошо бы, если бы не его вонючесть! Решила покопаться в интернете и выяснить, что же такого интересного можно найти на эту тему.

Боже! Чего только не встретилось! Слава богу, что у нас в России обитают не все виды этих насекомых.

Например в январе 1909 г. жители Пенсильвании и Нью-Джерси сообщали о страшном призраке - наполовину человеке, наполовину летучей мыши, прозванном Дьяволом Джерси. 17 января начальник почтового отделения в Бристоле (Пенсильвания) Э.У. Минстер видел его летящим через peку Делавэр и «излучающим свечение, подобно парящему огню... Голова его была похожа на баранью, с закрученными рогами. У чудовища были длинные тонкие крылья и короткие ноги... при этом он издавал заунывный душераздирающий крик - некое сочетание гоготанья и свиста».

Почти 60 годами позже подобное крылатое чудовище, похожее на летучую мышь, с красными светящимися глазами, видели в Пенсильвании и Западной Вирджинии. Его прозвали Мотмен (человек-мотылек). Впервые он появился близ Пойнт-Плезанта (Западная Вирджиния) 15 ноября 1966 г. Четверо молодых людей в припаркованном автомобиле были напуганы чудовищем серого цвета, почти двухметрового роста, тяжело ступавшим в темноте и закутанным в плащ. У него не было головы, а два красных глаза находились на уровне плеч. Как только автомобиль сорвался с места, Мотмен расправил свой «плащ», поднялся в воздух и погнался за ним с пронзительным криком. 13 месяцев Мотмен наводил ужас на обитателей того района, а затем исчез.

Эти виды, очевидно, нападают на шерстопрядильные фабрики, и ввиду неразвитости в России производства шерстяных изделий, у нас не замечены. И то славно!

Теперь непосредственно по теме: всё, что связано с возможным повреждениями продуктов человеческого труда биообъектами, занимается целое научное направление – гилобиология.

Слабая изученность видового состава молей привела к смешиванию видов, имеющих различную биологию. Поэтому применяемые методы борьбы зачастую не давали желаемых результатов. Борьба с молями может быть успешной только при знании биологии видов и сочетании профилактических и истребительных мероприятий, обусловленных конкретной обстановкой. Моль портит вещь не во время носки, а во время хранения.

Моль шубная

моль шубная

Этих летучих тварей, оказывается, превеликое множество, вот наиболее опасные, с точки зрения сохранности наших домашних вещей.

Представителей молей по месту обитания можно разделить на следующие группы:

1. Моли, живущие только в гнездах птиц, летучих мышей и норах грызунов:

Tinea lapella Hb. – гнездовая моль
Tinea columbariella Wk. – голубиная моль
Monopis monachella Hb. – белополосая моль
2. Моли, живущие как в природе, так и в жилище человека, и в созданных им биотопах:
Tinea fuscipunctela Hw. – норовая моль
Tinea coacticella Zag. – войлочная моль
Tinea eurinella Zag. – восточная моль
Trichophaga tapetzella L. – ковровая моль
Monopis rusticella Hb. – меховая моль
Monopis spilotella Tgstr. – бархатистая моль
Monopis imella Hb. – серая моль
3. Моли-синантропы и наиболее экономически опасные вредители тканей и материалов:
Tinea pellionella L. – шубная моль
Tinea biselliella Humm. – платяная моль
Tinea furciferella Zag. – мебльная моль.

             моль резиноед

моль резиноед

А ещё в интернете я встречала уж совсем экзотические виды, как то моль резиноед. Так что за галошами тоже нужен глаз, да глаз!

Мы ненавидим это маленькое беспомощное насекомое, не покидающее нас со времен Адама (упоминание о моли содержится в Библии: ее образ пришелся кстати для подтверждения недолговечности земных ценностей). И ненависть эта порой не соответствует ее прегрешениям: моль никого из нас не отравила, не укусила, не выпила ни капли нашей крови, не была разносчиком даже самой безобидной инфекции.

Просто из века в век она портит наши любимые вещи. С этой точки зрения моль, безусловно, вредитель: она вредит нашим нервам, нашему кошельку, возводит алчность в степень агрессивности, разоряет и бедных, и богатых.

Потомство одной бабочки за год приводит в негодность до 30 килограммов шерсти. Моль по-своему уникальна. Волоски меха, шерсть содержат особый белок = кератин, практически не расщепляющийся благодаря особому сцеплению молекул в желудках подавляющего большинства живых существ. Переваривать и успешно усваивать кератин мешает господствующая в желудках кислотная среда, тогда как тут нужна щелочная. А такой могут похвастаться только КЕРАТОФАГИ - "пожиратели шерсти". Это все виды моли: платяная, шубная, комнатная, мебельная, различающиеся в основном ареалами, да ковровые жучки.

Моль платяная

моль платяная

Напрасен труд встревоженной хозяйки, пытающейся прихлопнуть летающую моль молниеносным движением ладоней. Тем самым она всего лишь аплодирует самцу, уже оплодотворившему самку, или же самке, успевшей отложить яйца в платяном шкафу: до этого момента бабочки не вылетают на свет божий, дабы покорно завершить свой жизненный цикл.

Давя куколку моли, тоже нелишне отдавать себе отчёт в том, что вы делаете это исключительно из чувства мести: ей и так уже ничего не суждено съесть. Жрет, восполняя вынужденный пост остальных, только ГУСЕНИЦА. До двух месяцев может существовать она в ожидании пищи, проклиная родителей за неудачно выбранное место кладки. Она не видит, не слышит, но запах шерсти чует издалека. Продвигаясь к искомому, гусеница может сметать на своем пути разное: от корешков книги до детского питания, выполняющих в ее желудке роль всего лишь балласта.

Моль очень любит селиться и плодиться в домах, где всегда прислушиваются к советам старших. Например, по настоянию бабушки засыпают антресоли и полки платяных шкафов апельсиновыми корками, махоркой, "старым добрым" нафталином, способным разве что ненадолго отпугнуть бабочку и уж совершенно безвредным для гусеницы. Или строго придерживаются принципов: дескать, от частой стирки шерстяные вещи быстрее приходят в негодность. Увы, кроме самой шерсти, моль ещё очень интересуется витаминами группы В, незаменимыми в процессе пищеварения. А они присутствуют именно там, где есть следы долгого ношения, пятна, особенно от еды.

По определению кандидата технических наук И, А. Магидсона, посвятившего более четверти века разработкам химпрепаратов антиинсектицидной направленности, моль = существо глупое и примитивное. При этом человечество борется с нею не покладая рук уже не первое тысячелетие, поскольку природа наделила её удивительной приспособляемостью и безотказным иммунитетом. Сколько поколений ученых и производственников сменилось, оставляя нам в пользование все новые яды, однозначно смертоносные для всех разновидностей моли! Однозначно - но лишь на короткий в историческом понимании срок: простейшие организмы довольно быстро перестают реагировать на все, отвлекающее их от поедания шерсти, упорно не выходящей из моды.

А ведь моль в сравнении с другими насекомыми трогательно слаба. Таракану, скажем, требуется куда как больше отравы.

Нынче все действенные антимольные препараты делятся на две категории: фумигационные и контактные. Первые в домашних условиях достаточно бесполезны: их используют там. где можно добиться полной герметичности. Контактные предназначены именно для наших квартир: они наносятся прямо на ковры-дорожки, одежду или на стенки шкафов.

Но борются с этой напастью не только препараиами бытовой химии, моль, оказывается, боится и света, и изменения температуры. Её слабый организм не выдерживает температуры ниже 2-3° и выше 40-50° тепла (именно такой режим ей устраивают в ломбардах и на торговых складах, заботясь о сохранности товара). Климатические условия оказываются для моли губительнее любой сложносочиненной химии.

Убирая зимние вещи в шкаф на долгое хранение, позаботьтесь о том, чтобы за лето моль не оставила в них следов. Шубы и пальто сдайте в химчистку, шерстяные вещи тщательно выстирайте. И запаситесь эффективным средством - в наше время их предостаточно. А летом не забудьте проветривать шкафы и устраивать вещам инспекцию на предмет обнаружения моли.

Профилактические мероприятия. Комплекс мер, тормозящих и не допускающих развития вредителей, относится к профилактическим мероприятиям. Сюда входит очистка складов от пыли и мусора, регулярное проветривание, поддержание низких температур, создание различных преград для молей и применение отпугивающих веществ.

Защита материалов и изделий от биологического повреждения должна предусматривать не только и даже не столько уничтожение организмов, вступивших в контакт с изделием, сколько предотвращение этого контакта.методы борьбы с молями.

Механический метод. Чистка пылесосом. Обработка щетками или выколачиванием применяется для удаления и уничтожения слабо прикрепленных яиц, гусениц и их экскрементов, чехликов и остатков пищи. Свалявшиеся и спутанные места рекомендуется разобрать руками и прочесать гребнем. Способность гусениц моли длительно голодать или развиваться при незначительных запасах пищи, привела к неудачи все попытки избавиться от молей путем чередования на складах 3-4 раза в год шерстяного и хлопчатобумажного сырья.

Применение ультрафиолетовых лучей. Облучение на солнце или кварцевыми лампами – эффективный способ борьбы с молью. Ультрафиолетовые лучи поглощаются телом насекомого, что приводит к коагуляции белка. Яйца платяной моли под влиянием прямых лучей солнца при нагревании до 53 °С гибнут в течение 6 минут, а при 43 °С – в течение 31 минуты. Этот способ уничтожения может быть использован на юге в Средней Азии, где температура воздуха нередко достигает этих показателей.

Термическая обработка. Как указывалось выше, высокая температура губительно действует на моль, поэтому можно рекомендовать прогревание вещей в течение 30-60 минут при 81-100 °С, что обеспечивает гибель моли во всех стадиях ее развития. Хорошие результаты дает обработка паром и кипячение вещей, вылеживающих этот способ обработки (одеял, верхней и нижней одежды и пр.); ткани, которые не могут быть подвержены действию пара и кипячению, можно обрабатывать в пароформалиновых камерах.

В борьбе с молью используют также температуры ниже нуля (-3°С), но этот метод ненадежен, так как гусеницы устойчивы к указанным температурам. Лучше применять последовательные снижения и подъемы температуры: двукратное в течение нескольких дней охлаждение до –5°С с последующим нагреванием до +10°С и дальнейшем хранением тканей при +4,5°С дает желаемый результат.

Однако главное место в борьбе с молью занимают химические препараты. Химические методы борьбы с насекомыми-вредителями с каждым годом находят себе более широкое применение.

Применяемые для борьбы с молями инсектициды подразделяют по их действию на внутренние (или кишечные), наружные (ил контактные), газообразные (удушающие или фумиганты).

К инсектицидам предъявляются определенные требования. Они не должны быть токсичными для человека и огнеопасными, не должны портить дезинфицируемые изделия (мех, шерсть, фетр, и т.п.), а также помещения, аппаратуру и др.

Химические препараты применяемые для борьбы с молью: вапотрин, хорперифос, перметрин и др. Биологические – лаванда, хвоя, лимон, эвкалипт.

Вешалка антимоль из красного кедра Вешалки-пластины антимоль из красного кедра

Так же можно применять различные вешалки, изготовленные из натурального дерева красного кедра. Идеально подходят для хранения изделий из меха, шерсти и кожи. Прекрасно впитывают излишнюю влагу, отпугивают бытовую моль и освежают одежду.

Ещё есть фигурки и дощечки "антимоль", изготовленные так же из натурального дерева красного кедра. Дерево ничем не пропитано, его аромат совершенно натуральный. Красный кедр обладает свойством репеллента, т.е. отпугивает насекомых, в частности бытовую моль. Кроме того, его аромат приятен, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает настроение. Помимо свойств репеллента, древесина красного кедра обладает свойством впитывать излишнюю влагу.

17 марта 2007 Жалоба или претензия.    

ранее новости позже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы иметь доступ к материалу рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 3176
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.