Электронный журнал "Коклюшка" №6

Электронный журнал Коклюшка №6

 


Насколько известно из истории, плетением кружев занимались не только женщины. В период расцвета промысла за коклюшки нередко брались и мальчишки. Например, по данным земства от 1910 года в вологодском районе плели кружево 245 мужчин.

Конкурс "Серебряная коклюшка", который проходил 11 марта 2008 в рамках выставки "Российский лен - 2008", оказался еще интереснее, чем предыдущие. Впервые за историю в конкурсе участвовал юноша. Никита Иванов - 11-классник из Великого Устюга.

Он приехал по приглашению вологжан и настоянию педагога Валентины Александровны Кураповой. Как оказалось, с 8 класса Никита уже практически забросил кружевоплетение, поэтому перед "Серебряной коклюшкой" ему пришлось активно готовиться. В Вологду Никита привез всего две работы: мышку, символ 2008-го года, и разноцветного попугая. Остальные кружевные изделия были раскуплены туристами ещё на родине. Для них кружево - диво, а уж сплетенное мужчиной - вдвойне. Напомню, что в Великом Устюге находится вотчина Деда Мороза, и в зимний период много приезжих, для которых, кстати говоря, местные кружевницы проводят мастер-классы по кружевоплетению на коклюшках.

Откуда же у Никиты возник интерес к кружевоплетению?

Старшие сестры увлекались кружевоплетением на коклюшках. Маленького Никиту не с кем было оставлять дома, поэтому сестренки брали его с собой на кружок. Тогда еще первоклассник, Никита стал присматриваться, чем это вокруг ребятня занимается. Из любопытства попробовал - понравилось. С тех пор и стал заниматься кружевоплетением.

Сейчас он увлекается не только кружевоплетением, но и спортом, посещает художественную школу. Из современных увлечений - компьютер, 3D моделирование. Неоднократно занимал призовые места на конкурсах трехмерного моделирования.

Как отметил Никита в разговоре: "Занятия кружевоплетением приносят успокоение". Недаром многие люди, в том числе и мужчины используют рукоделие, как способ релаксации, переключения с другой деятельности. Такое хобби помогает справляться с трудностями характера, развивает креативность и уверенность в себе. Данный метод получил название арт-терапия, метод лечения посредством художественного творчества.

P.S. Во время награждения участников конкурса "Серебряная коклюшка - 2008" зал особенно бурно аплодировал первому в истории участнику-мужчине - Никите Иванову.

Чащинов Дмитрий. Электронный журнал "Коклюшка" №6.

18 апреля 2008 Жалоба или претензия.    

ранее новости позже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы иметь доступ к материалу рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 2672
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.