Ода коклюшке

Походив по инету, почитав литературу, ознакомившись с мнениями профессиональных кружевниц, почему-то пришла к грустному выводу, что мало кто уделяет внимание своему главному рабочему инструменту - коклюшке. Все, либо полагаются на мастера по изготовлению коклюшек, форму которых он и предлагает. Но к большому сожалению, токарь не плетет кружево и поэтому, зачастую, не знает требований предъявляемых к форме и размеру коклюшек. Либо начинающие просто не знают какая форма им нужна, и берут что предлагает токарь. А далее привычка: на чем научилась, тем и плету.

Итак, что мы знаем о коклюшках? Это деревянные палочки цилиндрической формы, которые изготовляются из твердых пород древесины (береза, ясень, дуб, бук, клен). Древесина определяет качество коклюшек, придает им нужный вес, твердость, гладкость, прочность и даже мелодичность перезвона. Коклюшки имеют определенное строение: головка, шейка, ручка. Головка и шейка находятся в верхней части коклюшки и служат для ограничения и наматывания нити. Они составляют единое целое, представляя собой небольшую катушку. Ниже идет ручка. Коклюшки бывают разные, как по размеру, так и по форме, смотря для каких нитей и работ они предназначены. Коклюшки в работе используются парами, поэтому заказывать надо четное количество штук.

Коклюшка (чертеж) 

Пока я училась плести, изучая кружево, то ли по жадности, то ли из любопытства, то ли из интереса коллекционирования, у меня набралось четыре формы коклюшек. Была ещё пятая. Сделанные папой по телефонному описанию коклюшки вышли огромные, наверное, под могучую мужскую трудовую ладонь, которые прямиком пошли для костра на шашлыки. Так вот, о коклюшках:

коклюшки

- тонкие прямые (самые верхние);
- фигурные, на западный манер (слева);
- обычные с небольшим изгибом во внутрь на ручке (средние);
- обычные с прямой ручкой (справа).

Тонкие оказались слишком легкими и мелкими даже для девичьей руки, чтобы полноценно чувствовать их ладонью, плохо получалось перевивать нити, так как ими было трудно манипулировать из-за их малого размера. Приходилось постоянно на этом концентрироваться, что мешало и раздражало.

Фигурные - поддергивали нить, так как впадины не позволяли перекатывать коклюшки равномерно вокруг своей оси при движении "перевить", особенно это сказывается на плетении насновок. Такие коклюшки хороши когда плетут не на валике, а на плоской подушке. При этом рука находится сверху, и тогда подцеплять и перебирать, коклюшки пальцами, конечно, более удобно фигурными, чем прямыми.

Такой способ плетения практикуется в Европе, поэтому не знаю даже, где, в какой русской деревне, Тропинин нашел свою кружевницу, но на известной всем картине этот метод очень хорошо виден.

Тропинин. Кружевница. фрагмент 

Третьи коклюшки, которые с небольшим изгибом ручки, тоже ведут себя не очень предсказуемо.

Обычные коклюшки хороши своей традиционностью, недаром их форма пришла к нам из глубины веков и передается из поколения в поколение. Но как бы не была веками отточена форма, недостатки есть и у неё. 

Верещагин. Кружевница. Фрагмент

Попробую перечислить небольшие неприятности, которые иногда возникают при плетении. Например: плохо отшлифованная нижняя часть головки коклюшки может цепляться за нитку и даже обрывать её. Если ручка не имеет сужающийся конус на конце, то коклюшка застревает при протаскивании её в петлю сцепа. И если на коклюшке намотано много ниток, скользящая петля утопает и затягивается среди слоев этих ниток.

Исходя из этой мелочевки, я представила портрет своей идеальной коклюшки. Мне захотелось скрестить "ежа с ужом", взяв что- то полезное от Запада и привнести это в нашу традиционную форму. Вообщем то ничего нового, но всё же. Головку коклюшки я представила, как головку шахматной фигуры - пешки: круглый шарик с небольшой манжетой внизу, между шариком и манжетой бороздка для закрепления там скользящей петли, чтобы она не впивалась в намотанные на шейке коклюшки нити.(кстати, такую форму головки я видела у испанских коклюшек) Далее прямая шейка, тело ручки прямое цилиндрическое, нижняя часть - плавно закругленный конус. Длина коклюшки - 160 мм, ручки - 110 мм., шейки 35 мм., шарик - 10 мм., манжета - 5 мм., диаметр 10 мм. Все размеры приблизительные и рассчитаны на работу с нитками тонкой и средней толщины.

Коклюшка (чертеж)


Хочу заметить, что это моё личное мнение и оно не означает, что если у вас есть коклюшки, то их надо немедленно выбросить и заказывать новые. Всё очень индивидуально и зависит от вида работ и ниток какими вы пользуетесь.

Чтобы статья не потерялась, её копия размещена на нашем форуме в разделе "Кружевоплетение на коклюшках".

1 июня 2015 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1921
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.