Русские народные картинки

Русские народные картинки

Название: Русские народные картинки
Том I, II
Автор: Дмитрий Ровинский
Издательство: С.-Петербург: Издание Р. Голике
Год издания: 1900
Страниц: 211 (368 - по внутренней нумерации), включая 11 листов с цветными хромолитографиями
Формат: DJVU
Размер: 42.1/23.5 MB


Книга, открывшая миру удивительный пласт русского народного искусства.

Дмитрий Александрович Ровинский (1824-1895) - юрист, археограф, историк искусства, крупнейший коллекционер гравюр и эстампов, почетный член Петербургской Академии наук, почетный член Академии художеств. В историю искусства Ровинский вошёл как человек, который положил начало научному изучению русской гравюры и лубка. В 1881 году Д. А. Ровинский опубликовал фундаментальный труд - «Русские народные картинки» - состоявший из 5 томов исследований и комментариев и 4 томов атласа. В России это издание было воспринято как крупнейшее культурное событие. Наивный, грубоватый, экспрессивный мир лубочной картинки - это своеобразная энциклопедия, отразившая все стороны народной жизни и рассказавшая о них особым языком рисунка, цвета, слова.

В картинках этих проходит самыми разнообразными сторонами бытовая и духовная жизнь народа с начала XVII века до средины XIX века. В наивных изображениях народного резца русский человек представлен в его отношениях к семье, к окружающему миру, к учению, в его религиозных верованиях и поэтических представлениях, в его скорбях и радостях, в подвигах и падении, в болезнях и развлечениях. Он перед нами живой, говорящий о себе сам, своим «красным словом», сказкой и легендой. Лубок не признает полутонов, он откровенен и фамильярен, в нём зафиксировано здоровое и мудрое народное восприятие жизни в единстве высокого и низкого, духовного и телесного, фантастического и обыденного, смешного и серьёзного.

Широкий общественный резонанс издания 1881 года заставил Д. А. Ровинского подготовить более доступный, компактный 2-томный вариант книги, в него вошли материалы V-го и отчасти IV-го томов первого издания. Сочинение было опубликовано посмертно искусствоведом и библиографом, другом и душеприказчиком автора Николаем Петровичем Собко, который завершил труд Ровинского. В этом прекрасно иллюстрированном издании альбомного типа, первый том которого предлагается Вашему вниманию, приведен богатейший материал, представляющий все грани развития такого замечательного культурного и художественного явления как русский лубок.

Наряду с русскими народными сказками, легендами, былинами, пословицами, притчами и загадками «Русские народные картинки» раскрывают ещё одну грань самобытного творчества и национальной культуры русского народа.

Наивный, грубоватый, экспрессивный мир лубочной картинки - это своеобразная энциклопедия, отразившая все стороны народной жизни и рассказавшая о них особым языком рисунка, цвета, слова. В картинках этих проходит самыми разнообразными сторонами бытовая и духовная жизнь народа с начала XVII века до средины XIX века. В наивных изображениях народного резца русский человек представлен в его отношениях к семье, к окружающему миру, к учению, в его религиозных верованиях и поэтических представлениях, в его скорбях и радостях, в подвигах и падении, в болезнях и развлечениях. Он перед нами живой, говорящий о себе сам, своим «красным словом», сказкой и легендой. Лубок не признает полутонов, он откровенен и фамильярен, в нём зафиксировано здоровое и мудрое народное восприятие жизни в единстве высокого и низкого, духовного и телесного, фантастического и обыденного, смешного и серьезного.

Вслед за I-м томом сегодня Вашему вниманию предлагается заключительный II-й том классического исследования Дмитрия Александровича Ровинского (1824-1895), представляющего все грани развития такого замечательного культурного и художественного явления как русский лубок.

4 мая 2008 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы иметь доступ к материалу рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1507
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.