Костюм и текстиль пазырыкцев Алтая (IV-III вв. до н.э.)

Костюм и текстиль пазырыкцев Алтая (IV-III вв. до н.э.)

Автор: Н.В. Полосьмак, Л.Л. Баркова
Издательство: Новосибирск: ИНФОЛИО
Год издания: 2005
Количество страниц: 234
ISBN: 5895900518


Новая богато иллюстрированная монография сибирских ученых вызовет интерес археологов, этнографов, историков, искусствоведов, а также всех интересующихся древней историей, искусством и историей костюма. В монографии рассматриваются костюм и текстиль из не разграбленных «замерзших» пазырыкских погребений Горного Алтая (IV-III вв. до н.э.). Феноменальность «замерзших» могил состоит в том, что древний лед сохранил разнообразные шерстяные ткани и войлоки, исчезающие очень быстро в других условиях. Уникальные по сохранности находки хранятся в музее Института археологии и этнографии СО РАН и Государственном Эрмитаже.

Эта оригинальная крупнейшая в мире коллекция древнейшего текстиля была составлена благодаря исследованиям С.И. Руденко и М.П. Грязнова и экспедициям Института археологии и этнографии СО РАН. Всестороннее исследование чудом сохранившихся в условиях мерзлоты мумий людей, а также высокохудожественных предметов одежды, конского убранства, мягкой утвари позволили полностью реконструировать костюм населения, проживавшего 2,5 тысячи лет назад. В книге прослеживается история костюма пазырыкцев, его дальнейшая судьба после исчезновения пазырыкской культуры с исторической арены.

Благодаря современным физико-химическим методам анализа были определены неорганические компоненты, а также красящие вещества в составе текстиля, что существенно повлияло на выводы авторов. Эта часть исследования была проведена в Институте катализа СО РАН и Новосибирском институте органической химии СО РАН.

Книга иллюстрирована цветными фотографиями археологических вещей, реконструкциями костюмов, выполненных на основе реального материала, обнаруженного в погребениях. Н.В. Полосьмак – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, автор и соавтор более ста научных статей и десяти монографий. Занимается археологическими исследованиями в Западной и Восточной Сибири, на Алтае и в Туве.

За открытие и исследование уникальных комплексов пазырыкской культуры 1У–Ш веков до нашей эры Н.В. Полосьмак и академику РАН В.И. Молодину присуждена Государственная премия 2004 года.

21 сентября 2011 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 976
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.