Вепсская вышивка в фондах музея-заповедника «Кижи»

Вепсская вышивка в фондах музея-заповедника «Кижи»

Автор: В.А. Гущина
Издательство: Петрозаводск: Издательский центр музея-заповедника «Кижи»
Год издания: 2010
Количество страниц: 20
ISBN: Нет данных


В фондах музея «Кижи» хранятся сотни предметов, собранных на территории проживания вепсов. Среди них около ста образцов вышивки, ткачества и крестьянской одежды. Вепсская вышивка в основном выполнялась красной нитью по белому. В ее формах и содержании особенно выпукло выступали архаичные черты.

Основной мотив — мотив дерева, пережитки почитания которого долго сохранялись у вепсов. Вышивка двусторонним швом «во многих случаях выразительно передает языческую культовую сцену, давно уже непонятную, но традиционно удержавшуюся в иконографии народного искусства. В отличие от широко распространенной по всему Северу трактовки этих сцен, центром которых в большинстве являются либо женский образ, либо слияние женщины и дерева» с двумя симметрично расположенными фигурами и парными птицами с гребнями («ладьи»), на вепсской вышивке дерево выдержано в геометрических формах с ромбической фигурой в центре и своеобразно изогнутыми ветвями.

12 октября 2011 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1004
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.