Костюм в России XVIII - начала XX века. Из собрания Государственного Эрмитажа

Костюм в России XVIII - начала XX века. Из собрания Государственного Эрмитажа

Автор: Т.Т. Коршунова
Издательство: Ленинград "ХУДОЖНИК РСФСР"
Год выпуска: 1979
Количество страниц: 282
Язык: Русский и Английский
Формат: DOC/JPG


Настоящее издание «Костюм в России XVIII – начала XX века» целиком построено на материалах богатейшего собрания костюма, хранящегося в фондах Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Включает в себя очень красивые фотографии и репродукции, их описание, а также перечень фирм и марок, выпускавших платье в то время.

Объем альбома не позволяет раскрыть всю полноту и сложность эволюции костюма в России. Настоящее издание ограничивается раскрытием темы «Городской костюм в России XVIII – начала XX века», не останавливаясь на истории русского народного костюма, а также не затрагивается вопрос становления и развития в России форменной одежды чиновников и военных. В альбоме на высокохудожественных образцах собрания Эрмитажа прослеживается эволюция форм городского костюма в России, ее взаимодействие с изменениями в общем направлении искусства, со сменой стилей.

О коллекции, хранящейся в фондах (взято у автора):
Эта интересная коллекция начала складываться в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции, когда в 1918 году в историко-бытовой отдел Русского музея поступило значительное количество костюмов из национализированных дворцов и особняков Петрограда и пригородов. Это были парадные, бальные, визитные и повседневные туалеты, принадлежавшие нескольким поколениям русской аристократии, созданные руками искусных русских и иностранных портных, вышивальщиц, кружевниц. После ряда перемещений весной 1941 года коллекция вошла в состав вновь созданного Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

В Эрмитаж был передан также уникальный комплекс мужского костюма первой четверти XVIII века, известный под названием «Гардероб Петра I» , насчитывающий около трехсот предметов одежды, принадлежавших Петру I. Среди них парадные костюмы – замечательные образцы прикладного искусства своего времени и скромное повседневное платье, какое носили горожане.

Кроме того, Эрмитаж располагает небольшой, но интересной коллекцией купеческой, мещанской и народной одежды, праздничной и повседневной, в которую вошли материалы из собраний Н.Л. Шабельской, И.А. Гальнбека и других, а также экспонаты, приобретенные экспедициями Отдела истории русской культуры Эрмитажа в различных областях страны.

Коллекция костюма включает также военный гардероб, хранившийся ранее в Арсенале Зимнего дворца, состоящий из образцов генеральской и офицерской форм различных родов войск России XVIII – начала XX века, и солдатское форменное платье, полученное из батального класса петербургской Академии художеств.

Пополняется коллекция и в наши дни. Через экспертно-закупочную комиссию Эрмитажа у частных лиц приобретают не только отдельные костюмы и дополнения к ним, но и целые комплексы. Одно из последних значительных поступлений – коллекция В.В. Карахан . В ее составе более сорока платьев первой четверти XX века, большая часть которых имеет клейма фирм Парижа и Москвы.

В настоящее время эрмитажное собрание насчитывает несколько тысяч экспонатов и является одним из богатейших не только в Советском Союзе, но и среди зарубежных.

7 апреля 2015 Жалоба или претензия.    

ранее новости позже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 973
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.