Как будем красить и украшать яйца

Как будем красить и украшать яйца

 

 

Накануне Пасхи начали дорожать яйца: причин этому как минимум две:

 - В чистый четверг православные христиане по традиции начинают основные приготовления к Пасхе. Принято наводить чистоту и порядок в доме и готовить праздничные кушанья.

 -  Крашение пасхальных яиц - самый радостный ритуал строгой Страстной недели. Способов сделать из обычного куриного яйца нарядное, пасхальное - множество. "Известия" напоминают о некоторых из них. 

1. Сейчас в магазинах можно купить самые разнообразные термонаклейки для украшения яиц. Популярными их сделали простота применения (вареное яйцо надо обернуть наклейкой и опустить на ложке в кипяток) и доступность цены (от 40 до 70 рублей за набор из 4-10 штук). У этих наклеек большой выбор сюжетов: библейские сцены, народные костюмы, портреты исторических персонажей. "Сейчас популярны яркие, сочные цвета с обилием золотого, - считает дизайнер Кирилл Гасилин. - Такие яйца выглядят празднично, хотя и аляписто". 

2. Зачастую яйца украшают бисером, нитками и даже кристаллами Сваровски, но это, скорее, произведения декоративно-прикладного искусства, которые должны храниться долго. "Такие яйца, как правило, дарят в подарок, - объясняет историк моды Александр Васильев. - Это знаменитые яйца Фаберже, к примеру, или яйца, которые делают из полудрагоценных камней: янтаря, агата, оникса. Многие люди собирают их в коллекции". 

3. В России яйца традиционно красили луковой шелухой. "Простота и естественность лучше всего, - убеждена модельер Оксана Ярмольник. - Если над яйцом проводить какие-то эксперименты, то неизвестно, можно ли будет его потом разбить и съесть. А ведь это самое интересное - похристосоваться яичком друг с другом". 

4. Немалого мастерства требует изготовление яиц-писанок. Технология здесь такая: на скорлупу наносят рисунок воском, а затем покрывают анилиновой краской. После того как воск смоют, на яйце остаются тонкие линии затейливого орнамента. 

5. Вообще, для украшения яиц можно использовать любой материал, который предлагается для создания вручную, к примеру, бижутерии или открыток. Это могут быть бабочки из органзы, цветочки из пластика, разноцветные стразы и бантики, которые придадут пасхальному яичку индивидуальность и, как ни странно звучит, модный вид.

Полина Орлова. Известия

Из Пасхальных обычаев:
В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. Большинство оглашенных после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день. Само торжество всегда сопровождается богатым застольем. Обязательными блюдами на праздничном столе являются куличи, пасхи, крашеные яй­ца (всё это предварительно освящается в церкви). Кроме пасхального угощения на стол обычно ставятся свечи и композиции из весенних цветов. 

В Церкви c древних времён сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью; или в некоторых странах (например, Сербии) ранним утром - с рассветом. 

Начиная с пасхальной ночи и вплоть до отдания Пасхи принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь (христосоваться). Этот обычай идёт с апостольских времён «Приветствуйте друг друга с целованием святым». 

Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка. Под народную музыку люди водят огромный хоровод - «коло» в Болгарии, «варош» или «народни сабор» в Сербии, «таферич» (на турецкий манер) в Боснии. Кульминация танцев - «хора» (болг. «народ») - уже более прочно сцепленный хоровод кружится под убыстряющуюся музыку, причём направление движения меняется всё быстрее. 

В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье. 

В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» - разбивая по очерёдности разные концы, также как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» - у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям, крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, посевов от града. 

В Европе и Америке существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии. 

Пасхальные ручьи. В Германии задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи — Обновление и Весну Радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки. 

В Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить. 

И в заключении. Натуральные красители для окраски яиц:
Светло-красный: свекла или черника.
Оранжевый: луковая шелуха.
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь.
Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы.
Синий: листья красной капусты.
Бежевый или коричневый: кофе.


10 апреля 2009 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы иметь доступ к материалу рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1455
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.