Стирка

Жан Батист Симеон Шарден «Прачка»
Общий для изделий всех видов - в мягкой воде в мыльном растворе. Для смягчения воды применяется нашатырный спирт (при стирке изделий из шерсти и шёлка) или силикатный клей (при стирке изделий из хлопка).

Хлопчатобумажные изделия можно стирать содой, но пользоваться ею надо очень осторожно, так как сухая сода, попав на мокрое волокно, может разъесть его. Температура воды при стирке должна быть 40-45 градусов.

Трикотажные изделия при стирке нельзя сильно тереть, скручивать, мять. От этого они садятся, теряют первоначальную форму. Изделия, связанные из шёлковых нитей, нельзя выкручивать, так как мокрый шёлк легко рвётся. К тому же заломы, остающиеся после выкручивания, не всегда расправляются даже при глажении. Полощем несколько раз в слегка теплой воде, добавив в неё при последнем полоскании немного уксуса.

Льняные и хлопчатобумажные изделия можно крахмалить - это придает им большую плотность и жесткость. Накрахмаленные изделия дольше сохраняют свой внешний вид и форму, меньше пачкаются, легче стираются.

Чистошерстяная пряжа - погружаем на 5-10 минут в теплую воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слегка отжимаем и опускаем в мыльную воду такой же температуры с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка на 2 л. воды). В этой воде изделие простирываем несколько раз, слегка отжимая в ладонях. Полощем в теплой воде, чтобы не допустить усадки изделия.

Искусственная шерсть - погружаем на 5 минут в теплую кипяченую воду, а затем в чуть теплый мыльный раствор. Слегка отжимаем. Несколько раз полощем в воде постоянной температуры. При последнем полоскании добавляем уксус. Сушим только в горизонтальном положении, предварительно отжав в простыне или полотенце.

Отбеленный лён - погружаем на 30 минут в теплую воду. Затем стираем в теплой воде, растворив в ней немного буры. Многократно полощем в большом количестве воды. Сушим на солнце.

Неотбеленный лён - стираем в тепловатом растворе, не оставляя надолго в воде. При полоскании в воду добавляем немного уксуса. Сушим в тени.

Белый натуральный шёлк - стирать в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта. В этом растворе выдержать 10 минут, слегка оттираем загрязненные места, отжимаем. Полощем несколько раз в теплой воде, закатываем в сухую белую хлопчатобумажную ткань и отжимаем. Сушим в тени.

Искусственный шёлк - стираем быстро, в чуть теплой воде с мыльной пеной.

Синтетические волокна - стираем специальном порошком в большом количестве воды с добавлением питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л. воды). Капрон, акрил стираем при температуре 40-50 градусов. В более горячей воде синтетические нити желтеют. Замачиваем изделие в большом количестве моющего раствора на 30 минут. Стираем, слегка отжимая. Наиболее загрязненные места оттираем кусочком поролона, смоченным в этом же растворе. Многократно полощем. Отжав, сушим в тени в расправленном виде.

2 июля 2006 Жалоба или претензия.    

ранее новости позже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 3875
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.