Химчистка

Химчистка


Молинер Ян Мейнс. Пять чувств. Обоняние (Mauritshuis)

Предупреждение! Советы взяты из книг, журналов и со слов!
За достоверность не ручаюсь! Я столько не напачкала!


Пятна от белого вина - с х /б и льняных тканей стирка с мылом, содой и водкой (2 ст. ложки на 1 л. воды). Шелковые и шерстяные окрашенные ткани, которые нельзя стирать протереть смесью глицерина 1 часть, водки 3 части и нашатырного спирта 1 часть.

Пятна от чернил - со всех тканей, кроме ацетатных - разведенный нашатырный спирт и питьевая сода 3 ст. ложки на 1 л. воды. 2. обработать скипидаром, этиловым спиртом или денатуратом, затем отбелить. промокать попеременно спиртом и уксусом, сполоснуть в воде. Тонкое белье и материалы для ручной стирки промокнуть спиртом, затем постирать.

Пятна от ржавчины - натуральные ткани - 25% раствор соляной кислоты. Погрузить загрязненный участок в раствор, затем выстирать, добавив нашатырный спирт 3 ст. ложки на 1 л. воды. С белого столового и постельного белья - смочить крепким раствором лимонной кислоты, сверху присыпать поваренной солью, оставить на сутки, затем простирать.

Пятна от парафина, стеарина, воска - с х /б, льняных, шерстяных и шелковых тканей - удаляют бензином или скипидаром, предварительно осторожно соскоблив пятно. Свежее пятно можно удалить проглаживая не очень горячим утюгом с изнаночной стороны через промокательную ( туалетную ) бумагу, Менять по мере засаливания. С белых тканей выводят смесью нашатырного спирта 1 ч. и воды 10 ч., затем застирать.

Пятна йода - со светлых х /б, шерстяных и шелковых тканей - протереть раствором гипосульфита 1 чайная ложка на 1 стакан тёплой воды, затем прополоскать.

Пятна чая - с х /б и льняных тканей - протереть смесью глицерина 2 чайные ложки и 10% нашатырного спирта 0.5 чайной ложки.

Пятна от кофе и какао - обработать 3% раствором, разведенным теплой водой в равных частях. С белых х /б и льняных тканях - кипячение с отбеливателем.

Пятна от травы - 1. со светлых вещей протереть ватным тампоном, смоченным салициловым спиртом, затем прополоскать. 2. застирать в теплом мыльном растворе с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. 3. смочить теплым раствором молочной кислоты с добавлением спирта, затем застирать в теплой воде. 4. отбелить перекись водорода. 5. смочить раствором лимонной или щавелевой кислоты, затем промыть слегка подщелоченной водой ( 3-5 капель нашатырного спирта на 1 л. воды ). 6. обработать смесью этилового спирта и поваренной соли 5:1

Пятна мочи - на 1 час замочить в воде , добавив раствор уксуса 1 ст. ложка на 0.5 стакана воды.

Пятна от гипса - прополоскать водой с добавлением уксуса

Пятна от духов, одеколона - 1. смочить спиртом. 2. отбелить. 3. старые пятна смочить смесью нашатырного спирта и перекиси водорода (1:1). 4. смочить глицерином, затем протереть ацетоном.

Пятна крови - 1. свежее пятно замыть холодной водой, затем тёплой с хозяйственным мылом. 2. нанести кашицу из крахмала и холодной воды до полного её высыхания. 3. старое пятно протереть разведенным нашатырным спиртом, затем раствором буры 1 чайная ложка на стакан воды и промыть теплой водой. 4. пятна крови любой давности отлично убираются обычной перекисью водорода, пятно полить обильно - пусть пошипит, потом стирать как обычно.

Пятна от пасты шариковой ручки - 1. обработать этиловым спиртом или денатуратом, затем отбелить 3% раствором перекиси водорода, прополоскать. 2. обработать 9% столовым уксусом, подогретым до 40-45 градусов. 3 обработать смесью уксусной кислоты и этилового спирта в равных пропорциях. 4. обработать смесью уксусной кислоты, этилового спирта и глицерина в соотношении 10:4:1. (способы 2-4 не подходят для шерстяных, шелковых, ацетатных и полиамидных волокон). 5. ацетатные и полиамидные ткани выстирать в горячем растворе хозяйственного мыла.

Пятна от фломастера - положить под пятно бумажную подкладку и промокнуть чистым спиртом — или обработать пятновыводителем K2r (перед стиркой) или мылом с желчным концентратом K2r.

Пятна от бананов - на бельё, годное для кипячения, нанести горячую кашицу из хлорированного стирального порошка, оставить на длительное время, затем стирать как обычно. С химических волокон, шерсти, шелка смыть сразу после нанесения под холодной водой, можно добавить немного стирального порошка для тонкого белья.

Пятна от жевательной резинки - использовать оледеняющий спрей для жевательной резинки или сейчас же обтереть кубиком льда. Старые пятна можно несколько раз обработать жидкостью для удаления пятен, затем постирать.

Пятна от извести - положить материал на 3 часа в слабый раствор уксусной кислоты, хорошо прополоскать и стирать как обычно.

Пятна от клубники - кусочки сразу тщательно удалить ножом, пятно замыть чуть теплой водой. Затем сразу постирать в машине со стиральным порошком для тонкого белья при 40 °C.

Пятна от сажи - смочить материал, нанести жидкое средство для стирки тонкого белья или кашицу из стирального порошка или средство для мытья посуды, свернуть роликом и оставить на ночь. Затем постирать как обычно.

Пятна от смолы - тщательно соскоблить. Годную для кипячения и стойко окрашенную материю обработать терпентиновым маслом, спиртом высшей очистки или ацетоном, затем постирать. Тонкое белье и материалы для ручной стирки обработать пятновыводителем и постирать

Пятна от пива - обработать теплым нашатырным спиртом, затем застирать в теплой воде с мылом.

Пятна от томатов - смочить 10% раствором щавелевой кислоты, затем промыть слегка подщелоченной (4-5 капель нашатырного спирта на 1 л. волы).

Пятна от туши для ресниц - обильно смочить молоком, через несколько минут прополоскать теплой водой ( повторить несколько раз ) 2. старое пятно ( только для белой пряжи ) обработать лимонной кислотой 3-5 кристалликов на полстакана воды.

Пятна от красной и синей капусты и красной свёклы - Пятна на белых материалах. Под пятно поместите подложку и смочите его, постукивая тампоном, смоченным 5%-ным аммиачным растворителем. Затем тщательно промойте водой с помощью губки и подсушите сухим полотенцем. Так повторяйте до тех пор, пока на подложку не перейдут цветные пятна. Пятна на белых шерстяных тканях. Пятно обработайте сначала 5%-ным, а затем 2%-ным растворами аммиака. Место пятна прополощите несколько раз водой.

Пятна на цветном натуральном и искусственном шелке, нейлоне, капроне, перлоне, полиэфирном шелке и др. Пятна намочите при помощи пипетки 5%-ным раствором аммиака и аккуратно промойте, похлопывая их губкой, смоченной теплой водой. Так повторяйте до полного исчезновения пятна. Затем изделие тщательно прополощите водой.

Удаление подпалин от горячего утюга. Если вещь подпалена очень горячим утюгом, то исправить это можно следующими способами. Смочить ткань перекисью водорода, смешанной с несколькими каплями нашатырного спирта, и выставить на дневной или, ещё лучше, на солнечный свет. На цветной ткани подпалины следует предварительно потереть руками, затем их смочить водой или слабым раствором буры, потом уже выставить на солнце.

Для вискозного шёлка нужна протирка тёплым денатуратом, для белого хлопчатобумажного белья применяют раствор хлорной извести (4-6 граммов на стакан воды), после чего подпаленные места тщательно прополаскивают холодной водой.

 

Если Вы знаете свои рецепты борьбы с пятнами, присылайте, они будут опубликованы на сайте!

2 июля 2006 Жалоба или претензия.    

ранее новости позже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы иметь доступ к материалу рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 3671
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.