Лево и право

Морис Лелюар. Цикл рисунков, посвященных великосветскому быту XVIII столетия

 

Застежки на мужской одежде расположены, как нужно, поскольку большинство людей являются «правшами». Это значит, что пользоваться правой рукой им удобнее, чем левой - значит, и застегивать одежду слева направо им удобнее. Почему же по отношению к женщинам проявлен такой шовинизм? Да просто потому, что пуговицы, постепенно заменяющие шнуровки и завязки, изначально были дорогим украшением, и делались они из золота, серебра, драгоценных камней. А кто мог позволить себе такие украшения? Немногие богатые люди. Их жены и дочери сами не одевались, для этой цели у них были служанки.

Вот именно в заботе о служанках (редкое внимание к этой категории работников!) застежку на дамских туалетах располагали тоже слева направо, но только по отношению к служанкам. А к женщинам в дорогих одеждах - наоборот, справа налево. Сегодня большинство женщин одеваются сами, но, знаете ли, традиции… привычка… – стоит ли их ломать?

Кстати, все, что вы сейчас прочитали по поводу разницы в мужской и женской застежках – всего лишь предположение. Зато – самое распространенное из прочих предложений по этому поводу на сегодня.

Кстати, обращаясь к творчеству Мориса Лелюара, чью иллюстрацию вы видите, хочу немного рассказать о нём. В конце XIX века известный французский художник-иллюстратор Морис Лелюар создал цикл рисунков, посвященных великосветскому быту XVIII столетия. Он же написал текст, сопровождающий иллюстрации и подобно им выдержанный в стилистике галантного века. В 1899 году книга "Галантный век, или жизнь великосветской дамы" была отпечатана с гравированных досок издателями-типографами «Жаном Буффо, Манци, Жуайаном и Ко».

При этом только что сошедшую с типографского станка книгу с первого взгляда вполне можно было принять за издание столетней давности. Есть предположение, что рисунки, содержащиеся в книге «Галантный век или Жизнь великосветской дамы», принадлежат деду Лелюара, происходившему из семьи потомственных иллюстраторов. Сам Морис, вполне возможно, был только автором текста.

Я не буду останавливаться на тексте, хотя и он интересен по своему, а заострю внимание на иллюстрациях, благо сейчас такая возможность имеется. На сайте издательской программы Интеросса, данная книга появилась в online режиме. Зайдите, получите удовольствие, тем более, что помимо этой, там имеются ещё не менее интересные книги.

7 апреля 2008 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы иметь доступ к материалу рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: Алексей
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1854
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.