Cеконд-хенд

Секонд-хенд 

Мода на вещи из «секонд-хенда» пришла к нам, как известно, очень давно и непосредственно с Запада. В свое время Мик Джаггер признавался, что в начале своей карьеры одевался исключительно в «секондах». Джулия Робертс не раз подтверждала свое пристрастие к таким вещам, а Коко Шанель, также не брезгующая ими, подарила миру поговорку: «Мода - это то, что выходит из моды».
 
Понятие «секонд-хенд» возникло еще в средневековой Англии. В знак своего особого расположения коронованные особы частенько жаловали преданным вассалам предметы личного гардероба: перчатки, шляпы, шарфы. Высшим признаком доверия и особой честью считалось получить королевский охотничий плащ. Спустя несколько столетий выражение секонд-хенд перекочевало в США, где так стали называть специальные магазины для неимущих, куда состоятельные янки в благотворительных целях сдавали поношенную одежду. В Европе понятие second hand возникло после Второй мировой войны - в такие магазины европейцы сбывали обмундирование.
 
Почему я решила разместить эту статью? Мне кажется, что в свете нынешних тенденций в одежде: 3 дня поносить, постирать и выбросить, использование вещей из «секонд-хенда» более оправдано. Это и дешевле, и вещь выбросить в случае порчи не так жалко и обидно. И не надо забывать про винтаж.
 
И обратите внимание на современную рекламу. Сейчас вы не услышите «вечное перо», «вечные чернила», «автомобиль на всю жизнь» и т.п. Думаете это спроста? Экономическая целесообразность ныне такова, что производителю просто не выгодно делать добротную вещь.  Чем быстрее вещь испортится, тем быстрее купят новую.
 
Вспомните Гоголя в женитьбе: «Ведь каково носится! В девяносто пятом году, когда была эскадра наша в Сицилии, купил я его еще мичманом и сшил с него мундир; в восемьсот первом, при Павле Петровиче, я был сделан лейтенантом, - сукно было совсем новешенькое; в восемьсот четырнадцатом сделал экспедицию вокруг света, и вот только по швам немного поистерлось; в восемьсот пятнадцатом вышел в отставку, только перелицевал: уж десять лет ношу - до сих пор почти что новый».

Сейчас таких вещей практически нет, а если и есть, то это работа штучная и дорогая, так что выбор за всеми нами. А напоследок я хочу развенчать ряд мифов, и предубеждений на предмет «секонд-хенда».
 
Миф №1. Одеваются в «секонд-хэндах» только бедняки.
Конечно, престижно или не престижно одеваться в таких магазинах дело личного вкуса и воспитания, однако не секрет, что многие известные актрисы в погоне за креативными вещами посещают «секонды» и вовсе не скрывают этого. Перемерить кучу одежды и выбрать ту, что по душе за сравнительно небольшую цену - настоящее удовольствие для женщины.
 
Миф №2. Вся одежда заношенная и грязная.
Большая часть одежды в «секонд-хэндах», действительно, уже кем-то ношенная, но зачастую попадают туда и новые вещи, главное только успеть на них, то есть попасть в магазин сразу после поступления новой партии товара. Новые вещи будут дороже, но тем не менее дешевле аналогов по сравнению даже с рыночными ценами.
 
Грязной одежды в «секондах» нет и быть не может, ведь каждая вещь проходит химчистку, которая убивает бактерии. Да, одежда может быть заношенной или с небольшими дефектами, но не грязной.
 
Миф №3. Одежда из «секонд-хэнда» воняет.
В магазинах стоит довольно специфический запах, который образуется после той самой химической обработки, однако он исчезает без следа после первой же стирки. Этот запах, таким образом, наоборот говорит о чистоте вещей.
 
Миф №4. Вещи, которые продаются в «секонд-хэндах» были выброшены на свалку, а потом после дезинфекции их и продают. На самом деле такие магазины существуют во всех развитых странах мира, «секонд-хэнд» - это бизнес с огромными миллионными оборотами, так что поставщикам просто незачем перебирать мусор в поисках тряпок, которые можно продать.
 
Миф №5. Вещи продают там на килограммы.
В розницу вещи продаются поштучно, а вот закупают у населения одежду специальные фирмы, действительно, на вес.
 

Лучший способ снять стресс и получить удовольствие от недорогой покупки - походить по секонд-хэндам и выбрать то, что приглянулось. Подругам можно ведь сказать, что это тетя из Италии кофточку привезла, если уж они такие мнительные.

Валентина.

21 апреля 2008 Жалоба или претензия.    

ранее новости позже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1078
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.