Немного о бисере

Древнеегипетский бисер

Впервые изделия похожие на бисер были найдены в останках захоронений древнеегипетских фараонов. Это были небольшие стеклянные бусинки, которые использовались для украшения одежды богатых людей и, конечно же, фараонов. Наши предки еще до нашей эры украшали свою одежду бисером и на хорошей дорогой одежде всегда присутствовало это красивое изделие, изготовленное профессиональными стеклодувами. 

Далеко не каждый мастер мог творить такие украшения, поэтому бисером украшали одежду, обувь или головные уборы только важных и состоятельных людей. По исследованиям археологических раскопок стало известно, что на Киевской Руси впервые бисер появился примерно в IX-XII веках. Первоначально крупными партиями бисер изготавливался в мастерских нынешней Франции и Германии, но немного позже в XIII веке украшение начали производить византийские мастера, после чего «монополией» стала Венеция, именно там бисер производился для всей Европы.
Венецианский бисер

В те времена Венеция, пользуясь своей монополией, богатела благодаря продаже бисеру уже во всем мире. Хотя были и некоторые нюансы, в связи с тем, что мастера начали понимать, что их умения приносят огромные деньги, они начали этим злоупотреблять. Власти делали как можно больше привилегий стеклодувам во избежание каких-либо эксцессов, но все же они часто нарушали закон, но их никто не рисковал наказывать, боялись потери мастеров. Единственным исключением было наказание за выдачу коммерческой тайны, если кто-нибудь случайно или за деньги пытался продать секреты технологии или состав стекла для бисера, то наказание было строжайшим - смерть.

Так в 1748 году в Россию было ввезено 472 пуда бисера и 2 пуда стекляруса, а в 1752 году уже 2126 пудов бисера и 29 пудов стекляруса. Привозной бисер применялся русскими рукодельницами наравне с драгоценными камнями и жемчугом. Особенно ценился очень мелкий бисер (диаметром 0,5 мм) и блестящий бисер. Широко применялся в рукоделии парчовый бисер, отполированный изнутри, посеребренный и позолоченный.
Богемский бисер

В XVIII веке на мировой рынок продажи бисера вышла Богемия, там создали особое стекло, которое было более качественным и легче поддавалось обработке, что делало богемские изделие красивее и разнообразней. Были и свои минусы, бисер богемских мастеров практически не поддавался обработке при нагревании, но это не помешало его славе. Секрет богемских стеклодувов в наше время кажется простейшим, они просто добавляли в стекло, при его изготовлении, карбонат калия, в то время как венецианцы добавляли карбонат натрия. И то и другое сода, только первая не пищевая, а вторая используется в приготовлении пищи.

Во второй половине XVIII века было создано устройство, с помощью которого стало возможно вытягивать трубки, это сделало производство бисера экономически выгоднее и соответственно дешевле. Венеция и Богемия продолжали соревноваться в мастерстве и постоянно придумывали новые цветовые гаммы и формы изделий, что существенно повлияло на дальнейшую «эволюцию» бисера.

В России бисер впервые начали изготавливать в конце XVII века под руководством сбежавших венецианских мастеров хорошо знающих свое дело, именно они то и научили русских народ творить это чудо. Первая попытка создать производство бисера относится к концу XVII века. В 1670-1680 годах в дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению.
Российский (Ломоносовский) бисер

Наши предки не выходили на мировой рынок, так как не могли противостоять конкуренции с Богемии и Венеции. Хотя Ломоносов построил фабрику по изготовлению бисера, деньги и одобрение ему предоставил Сенат. Пока Ломоносов был жив, все шло своим ходом, он понемногу усовершенствовал свое оборудование, фабрика разрасталась. Но неожиданная смерть знатного ученого и руководителя в апреле 1765, подкосила работу фабрики практически под корень и в скором времени она полностью закрылась, а потребность в бисере удовлетворяли поставки с Богемии и Венеции.

Позже возникло множество мелких стекольных мастерских, где создавали бисер, но его качество никак не удовлетворяло клиентов, поэтому в 1883 году Одесса открыла первую серьезную фабрику по созданию бисера. Она была мощной, и качество ее продукции было достаточно высокое, но все же венецианские и богемские монополисты были слишком сильными конкурентами для молодого предприятия, особого успеха одесситы так и не достигли.

В общем, бисер стали использовать не только как украшение для одежды, со временем появились художники, которые создавали прекрасные картины, украшены бисером. Такие полотна успешно продавались во всей Европе, после чего бисером стали украшать ковры, женскую бижутерию и прочие предметы повседневного использования, что делало их ярче и красивее, а людей довольными и красивыми.
Икона. Б.М. Иерусалимская

Вторую половину XVIII до середины XIX можно назвать «Золотым веком бисера» в России. Увлечение «бисерным искусством» охватило все слои общества: крестьянки и горожанки расшивали миниатюрными бусинками и стеклярусом свои праздничные наряды. А также украшали бисером свои разнообразные по виду и форме головные уборы.

Монахини в монастырях широко применяли бисер для украшения одежды священнослужителей. А также для вышивки окладов и риз икон, для плетения четок и других культовых предметов.

Бисерное рукоделие пришлось по вкусу и женщинам из привилегированных сословий. Светские дамы и почтенные купчихи вышивали панно и картины. Особенное место отводилось всяким разным изящным вещам, изготавливаемым как для себя, так и в подарок.
---------
Икона выполнена из бисера с использованием трунцала, страз, жемчуга, янтаря, поделочных, полудрагоценных и драгоценных камней. Лики написаны маслом по ткани. Реальный размер икон 21х29 см.


6 июня 2008 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы иметь доступ к материалу рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1528
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.