Как ткани ткут и нити прядут

Как ткани ткут и нити прядут

Сколько на свете разных вещей из тканей! А сами ткани какие разные: гладкие и  ворсистые, лёгкие и тяжёлые, тёплые и прохладные, плотные и редкие... Но раз их называют одним именем - ткани, значит, все они, даже самые непохожие с виду, всё-таки чем-то похожи, верно? Посмотри на разные ткани через увеличительное стекло: всюду нити переплетены! А у некоторых тканей - у марли, например, или у мешковины - это и так видно, безо всякого увеличительного стекла.

Теперь понятно, почему нити у тканей так крепко  держатся друг за друга. Кто же их переплёл?

Ткацкий станок - вот кто! Продольные нити, то есть те, что натянуты вдоль станка, всё время прыгают - вверх- вниз, вверх-вниз. Не сами прыгают, конечно, - на рисунке видно, что подниматься и опускаться их заставляют решётки с колечками, сквозь которые эти нити продеты. А поперёк, в просветы между этими продольными нитями, летают челноки - туда-обратно,  туда-обратно. Каждый челнок тянет за собой поперечную нить (она сматывается с катушки, спрятанной внутри  челнока).

А раньше, тысячи лет назад, ткач протаскивал поперечную нить  между продольными с помощью  заострённой палки.

В современном ткацком станке летать челнок заставляют «биты», которые бьют по нему то справа, то слева - словно ракетки по воланчику при игре в бадминтон. Только летает челнок намного быстрее воланчика. И «битами», в отличие от ракеток, двигают не руки, а электромотор.

Отсюда, кстати, и само слово «ткач»: он ведь тыкал палкой с  поперечной нитью то в одну сторону, то в другую. Убери из слова «тыкать» букву «ы»... Какое слово  получилось? Ткать! Но сначала люди научились не ткать, а плести - из веток,  тростника, травы... Может, сами  додумались, а может, у птиц подсмотрели. А уже от плетения перешли к ткачеству. До него был, можно сказать, один шаг: ведь мы с тобой  выяснили, что ткачество, в сущности, то же плетение, только из нитей. Но чтобы сделать этот шаг, люди должны были научиться изготовлять пригодные для тканей нити...

Ткань из нитей ткут, а сами нити откуда берутся? Возьми кусочек ваты, намочи и скручивай пальцами, а при этом  немножко растягивай. Что получилось? Нить! Не очень ровная, правда, но настоящая хлопчатобумажная нить. Ведь вата - это хлопок, только  очищенный. Волоконца у хлопка  ворсистые, и, когда ты сжал их пальцами, да ещё и скрутил, они сцепились своими ворсинками.

И вот что очень важно: сами  волоконца короткие (даже у  длинноволокнистого хлопка они немногим длиннее твоего пальца), а нить из них может быть какой угодно длины. Хоть до Луны дотягивай!

А знаешь, чем ты занимался, скручивая короткие волоконца в длинную нить? Прядением! В древние-предревние времена нить тоже скручивали пальцами. Потом изобрели веретено, а затем и прядильный станок. А сейчас нити прядут, то есть скручивают из  волокон, огромные прядильные машины. Не только хлопчатобумажные нити, конечно, но и шерстяные, и льняные.

Хлопчатник любит тепло и растёт на юге. Как созреет, лопаются коробочки с семенами, и в каждой - будто  кусочек ваты! Пускают тогда на поле хлопкоуборочный комбайн.  Соберут хлопок и разложат на солнце сушить. Потом увяжут в тюки и везут на прядильную фабрику. Там его  разрыхляют, очищают от семян, расчёсывают и прядут из хлопковых волокон хлопчатобумажные нити.

Семена тоже идут в дело - из них выжимают хлопковое масло. Но и сам хлопок мы имеем  благодаря семенам. Потому что  волоконца хлопка - это волоски на  семенах хлопчатника. Без тканей из хлопка мы сейчас и жизни себе не представляем. А ведь их начали ткать в нашей стране меньше двухсот лет назад.

Как же обходились без хлопка? Из каких нитей делали ткани, из каких волокон пряли нити? Из льняных!

В старину тонкое льняное полотно называли в Европе «русским шёлком». Его умели ткать только в России. Но и сейчас русские льняные ткани славятся на весь мир. До чего красив цветущий лён - всё поле в голубых цветочках! Отцветёт лён, созреют на нём семена - тут его срезают, раскладывают на земле и ждут, пока живущие в земле  микробы съедят клей, которым волокна льна прочно склеены. После этого лён можно будет расчесать - расщепить его стебельки на отдельные волокна.

Из этих волокон спрядут льняные нити. А из нитей соткут ткань, которая словно сохранит в себе нашу  северную прохладу: в льняной  рубашке, на льняной простыне легче  переносится жара. У льняных тканей есть ещё одна необычайно важная профессия. Будешь в каком-нибудь  художественном музее, обрати внимание: на  табличках под многими картинами  рядом с названием картины и  фамилией художника написаны слова «холст, масло». Так вот, холст - это полотно из толстых льняных нитей.

Маслом, то есть масляными  красками, художники пишут чаще всего именно на холсте (кстати, краски эти замешивают обычно на масле,  которое выжимают из семян льна).

Из ещё более толстых льняных нитей ткут парусину. Само слово подсказывает, на что идёт эта ткань: на паруса! Парусину можно пропитать веществом, которое  отталкивает воду,- и тогда с неё «как с гуся вода». Такую  непромокаемую парусину называют брезентом.

Если спросить старого морского волка: «Знаете ли вы ещё какие-нибудь растительные волокна, кроме тех, которые даёт нам лён и хлопчатник?», он ответит: «А то как же!» И назовёт волокна, дорогие сердцу каждого моряка: пеньку, джут и капок. За что же любят их моряки?

Из пеньки делают верёвки, морские канаты,  мешковину - грубую ткань, из которой шьют мешки. Надо же в чём-то грузы перевозить!

Но самые лучшие мешки получаются из мешковины, которую изготовляют из джута. А самые лучшие морские  канаты- знаменитый манильский трос - не из обычной  пеньки, а из манильской. Правда, лучшими они были до того, как на флоте появились тросы, свитые из синтетических нитей - капроновых и нейлоновых.

А как используют в море волокно со странным именем «капок»? Оно спасает человеческие жизни! Этим волокном набивают спасательные круги и спасательные жилеты - оно лёгкое, не намокает и вообще не смачивается водой, не гниёт от  сырости.

Какие же растения дают нам все эти волокна? Пеньку получают из конопли. Манильскую пеньку - из листьев банана. Но не того, плодами  которого мы лакомимся. Банан, дающий волокно для манильского троса,  называется текстильным (другое имя его - абака). Он растёт на  Филиппинских островах.

Волокно джут получают из  растущей в Индии травы, которая тоже называется джут. А капок, спасший в море столько жизней,- это белые мягкие волоски из плодов дерева сейбы. Оно растёт в Южной Америке. У сейбы, как и у хлопчатника, семена созревают в  коробочках, поэтому её называют  также и хлопчатым деревом.

На свете есть ещё полтора  десятка растений, дающих людям  волокно, но обо всех в небольшой книжке не расскажешь...

Шерстяные нити прядут из шерсти - больше всего из овечьей. Никогда не спросит овечий парикмахер: «Какую желаете причёску?» Всех овец на один фасон стрижёт - наголо! Постриглись овечки и опять  пасутся на лугу, новую шерсть  отращивают- до следующей стрижки.

А люди отправляют их шерсть на прядильную фабрику. Но не только овцы снабжают  людей шерстью. Очень тонкую шерсть дают козы. Из шерсти кашмирских коз (их разводят в Китае, Монголии, Иране) делают тонкую шерстяную ткань - кашемир. А из шерсти  ангорских коз (они живут во  многих странах Азии) - знаменитый мохер.

У верблюда и его  южноамериканских родственников - ламы,  гуанако, викуньи и альпака-шерсть необычайно тёплая. Знаешь, почему? Потому что каждая их шерстинка - целое сооружение! Вокруг  основного волоса множество  малюсеньких волосков, изогнутых самым  причудливым образом. Волоски  упругие, как пружинки: сожмёшь их,  потом отпустишь - они снова  распрямляются. Поэтому в шерсти верблюда и его родичей застревает много  воздуха. Получается как бы воздушная шуба, которая хорошо сохраняет тепло.

Самой тёплой, мягкой, тонкой, красивой, словом, самой лучшей на свете считается шерсть викуньи. На втором месте шерсть альпака. Но викуньи - дикие животные, к тому же их осталось очень мало и они  занесены в «Красную книгу». А вот альпака - домашние животные, их разводят на горных фермах. И  регулярно стригут!

Шёлковую нить людям прясть не надо - её прядёт  гусеница бабочки, которую зовут тутовым шелкопрядом.  Почему шелкопрядом - понятно, а почему тутовым? Потому что гусеница тутового шелкопряда ест только листья тутового дерева и никакой другой еды не признаёт.

Перед тем как превратиться в куколку, гусеница  выпускает «изо рта» две тонюсенькие паутинки. Они склеиваются между собой в нить, которой гусеница опутывает себя «с головы до ног». Получается шёлковый кокон. А люди тут как тут: разматывают кокон - да не один, а  миллионы, и в каждом - километр, а то и больше шёлковой нити. Её  перематывают на катушки и везут на  ткацкую фабрику.

Шёлковую нить прядёт для  людей ещё один шелкопряд - дубовый. Вернее, его гусеница. Из её шёлковой нити ткут более грубую, но зато очень прочную шёлковую ткань - чесучу.

Нити для синтетических тканей тоже не надо прясть. На химическом комбинате из нефти или газа (такого же, какой горит на кухне) химики делают пластмассу - например, капрон. Нагревают капрон, чтобы мягким стал, и выдавливают через малюсенькие дырочки. Получаются тончайшие капроновые  «паутинки» - в несколько раз тоньше тех, которые выдавливает из своих паутинных бородавок паук.

Множество капроновых «паутинок» свивают в нить, а уже из нитей ткут капроновую ткань или вяжут чулки и колготки. Стеклянную нить вытягивают  прямо из расплавленного стекла. Из стеклянных нитей ткут стеклоткани. Пропитают такую ткань особой синтетической смолой, затвердеет она - получается стеклопластик.

Прочнейший материал!  Спасательную шлюпку из стеклопластика морская волна может с огромной силой ударить о прибрежные  скалы - а ей хоть бы что! Даже не  верится, что прочный и твёрдый, как камень, корпус шлюпки сделан из мягкой ткани, а эта ткань - из  хрупкого стекла.

Ткани ткут и из каменных нитей. Эти нити прядут из волокон волокнистого камня асбеста. В честь этого камня даже город назван! Посмотри на карту: на Урале, к востоку от Свердловска, увидишь кружочек с надписью «Асбест». Неподалёку от этого города добывают асбест, а в самом городе работает завод  асбестовых изделий.

У асбеста есть и другое имя:  горный лён. И в самом деле, из асбестовых волокон можно соткать такое же тонкое полотно, как и из  льняных. Но асбестовое полотно не боится огня! А если его ещё и покрыть тонким слоем алюминия, оно,  словно зеркало, будет отражать  тепловые лучи. Ясно, кому нужна одежда из такого полотна: пожарникам и рабочим горячих цехов - литейщикам и металлургам.

Можно не покрывать всю ткань слоем металла, а вплести в неё  металлические нити - для красоты или для прочности. А иногда и для того, чтобы подогревать ткань  электрическим током. В одежде, сшитой из ткани с электроподогревом,  полярнику никакой мороз не страшен!

Я рассказал в этой книжке, а художник показал на  картинках, как прядут нити и ткут ткани. Но на только что  сотканную ткань даже смотреть не хочется - такая она  неказистая. Ткачи придумали для неё очень удачное, по-моему, название: суровая ткань, или суровьё.

Чтобы неприглядная на вид суровая ткань похорошела и повеселела, её нужно обработать: очистить от жира, пыли и грязи, отбелить и покрасить. Или нанести на неё рисунок, придуманный художником по тканям.

Но бывают случаи, когда очень важно, чтобы у ткани были какие-нибудь особенные свойства. Например, чтобы она не смачивалась водой и не пропускала воду, чтобы на ней не накапливалось электричество или чтобы ткань  убивала зловредных микробов... Тогда ткань пропитывают веществом, которое придаёт ей нужное свойство. Послушай, а может, и ты придумаешь какую-нибудь  новую ткань с необыкновенными и, конечно, очень полезными свойствами?

Желаю успеха!

По книге М. Константиновского "Как ткани ткут и нити прядут".

Как ткани ткут и нити прядут


Автор: Майлен Аронович Константиновский
Издательство: Малыш
Год издания: 1989
Количество страниц: 28

13 октября 2009 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 4937
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.