Запрет на суперхудых моделей изменит индустрию моды

Oops! Мерлин Монро Гы!
На прошедшем недавно показе мод в Мадриде, худые модели не были допущены к участию.

Вся испанская пресса сейчас пишет о том, что власти столицы запретили выпускать слишком худых манекенщиц на подиум. Пока только на время мадридской недели моды Pasarela Cibeles, которая прошла с 18 по 22 сентября. Таким образом, организаторам показов пришлось исключить из списков около 40% предварительно отобранных моделей и срочно искать новых.

Модельные агентства считают запрет на тощих моделей дискриминацией .

Первый в мире запрет на чрезмерно худых моделей вызвал возмущение среди модельных агентств и опасения, что его введут на других мероприятиях.

Организаторы Недели моды в Мадриде, Испания, отвергли супертощих моделей из-за многочисленных протестов, что подростки и молодые девушки копируют их и страдают расстройствами пищеварения.

Тогда как обязанность индустрии моды - предлагать потребителям имидж красоты и здоровья, а не "героиновый шик", который так хорошо удается на подиуме и в жизни скандальной топ-модели Кейт Мосс.

Моделей отбраковывали по индексу массы тела: соотношению веса и роста. 30% девушек, принимавших участие в прошлогодней неделе моды, 18-22 сентября на дефиле не выйдут, питаться нужно лучше.

Зато остальные модели уже ближе к стандартным параметрам "90 х 60 х 90".

Ограничения вызвали в мире моды настоящий шок. Первыми, как положено, возмутились модельные агентства. И местные, и иностранные. Они открыто обвиняют Мадрид в дискриминации "естественно худых" моделей и ограничении "свободы дизайнера".

Испанские дизайнеры возмущаются по углам. Однако Ассоциация дизайнеров моды Испании, представляющая их на мадридской неделе моды, поддержала запрет, заявив, что ее больше заботит качество коллекций, а не размеры тех, кто будет их демонстрировать.

Мэр итальянского города Милана Летиция Моратти заявила журналистам, что будет добиваться аналогичного запрета на модных дефиле в Милане. Правда, оставила лазейку для компромисса с "больными" моделями.


Джорджо Армани осудил журналистов за пропаганду худобы. Законодатель моды заявил, что предпочитает работать с манекенщицами здорового телосложения.

Легендарный дизайнер устроил одно из самых эффектных дефиле на Лондонской неделе моды. В гости он позвал звезд с нормальными — по его словам — пропорциями: Бейонс, Эшли Джадд и Наталью Водянову. По мнению Армани, изможденность дамы испортит впечатление от любого платья.

Джорджо Армани, модельер: «Да никогда в жизни я не приглашал на показы слишком худых моделей. Чтобы одежда хорошо смотрелась, он должна струиться по красивым формам. Просто абсурдно думать, что модная женщина должна быть непременно анорексичной. Я предпочитаю здоровых девушек».

Скандал разразился несколько дней назад на Мадридской неделе моды. Откровенно дистрофичным моделям запретили выходить на подиум.

Организаторы показа в Милане заявили о готовности ввести такую же меру.

Министр культуры Великобритании Тесса Джоуэлл призывает организаторов фестиваля «Лондонская Недели Моды» последовать примеру своих мадридских коллег и запретить слишком худым моделям выходить на подиум, передает CBS News.

«Я приветствую решение организаторов «Мадриской Недели Моды» запретить участие супер-худых моделей и призываю «Лондонскую Неделю Моды» поступить так же», - сказала Джоуэлл 16 сентября.

Министр Джоуэлл заявила, что продвигаемый индустрией моды образ красоты вредит самооценке молодых девушек и их здоровью.

«Девушки стремятся выглядеть как модели на подиуме, то есть худыми как палки. Такие модели заставляют девушек морить себя голодом, чтобы добиться такой же внешности», - сказал Джоуэлл.

Британский Совет Моды, организующий «Лондонскую Неделю Моды», заявил, что не комментирует и не вмешивается в эстетическую сторону показа мод. Тем не менее, организаторы фестиваля моды решили отменить фото-сессию на открытии фестиваля, чтобы избежать излишнего внимания. «Лондонская Неделя Моды» (London Fashion Week) откроется в столице Великобритании 18 сентября и продлится до 22 сентября.

Под давлением общественных движений, на прошлой неделе на мадридском фестивале моды на подиум запретили выходить моделям с индексом массы тела (соотношение роста и веса) ниже 18, чтобы модели на подиуме демонстрировали образец «красоты и здоровья».

Международная организация здравоохранения (WHO) считает худыми людей, у которых индекс массы тела составляет ниже 18,5. Нормальным считается коэффициент соотношения роста и веса, не превышающий 24,9. Модель ростом 1 метр 75 сантиметров в среднем весит 52 килограмма, хотя женщина такого роста должна весить, по рекомендациям WHO, почти 57 килограммов.

23 сентября 2006 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы иметь доступ к материалу рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1378
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.