Шапки и шарфики: как выбрать подходящую пряжу?

Шапки и шарфики: как выбрать подходящую пряжу?
Рукоделие – это любимое занятие многих женщин, и дело здесь не только в эстетическом наслаждении от конечного результата, а ещё и в том, что, по мнению психологов, любой вид рукоделия, в частности вязание, благотворно влияет на нервную систему, приносит душевную гармонию. Вязание – это отличный способ совместить приятное с полезным, занятие по своей сути уникальное: вязать можно и в дороге, и сидя вечерами у телевизора, и за беседой, и даже на работе во время обеденного перерыва.

Одним из самых популярных видов изделий, которые современные женщины предпочитают вязать своими руками, являются комплекты шарфиков и шапок. В разнообразных источниках, как печатных, так и размещённых на просторах Интернета, можно найти массу схем для вязания, моделей головных уборов. Но не так сложно определиться с конкретной моделью, сколько выбрать подходящую пряжу для осуществления своего смелого замысла. Как же всё-таки правильно сделать выбор?

В настоящее время магазины могут предложить весьма широкий ассортимент разнообразной пряжи всех цветов и оттенков. Использовать можно любую пряжу, а не только ту, которая указана в описании к схеме. Однако важно, чтобы совпадала указанная длина нити, толщина волокна. Если в магазине не найдётся подходящей нити, то можно приобрести другую. К примеру, если в описании рекомендуется пряжа в одно сложение с длиной 250 метров, то можно воспользоваться пряжей с длиной нити, составляющей 500 метров в два сложения.

Есть и другие небольшие хитрости в подборе материала для будущего шедевра. Очень внимательно следует прочитать состав волокна. Критическим считается соотношение 50% искусственных и 50% натуральных волокон. При более высоком проценте содержания синтетики на изделии будут появляться катышки, а стопроцентная шерсть станет причиной деформации шапочки или шарфа. Впрочем, современные технологии изготовления пряжи помогают избежать подобных неприятностей. И всё же стоит отметить, что большинство женщин предпочитает максимальное содержание природного, естественного в материале. Большое значение имеет и плотность вязания, аккуратность ухода и ношения.

Если рассматривать поставленный вопрос с точки зрения сезона, то для осенне-зимних комплектов рекомендуется пряжа с максимальным содержанием шерсти. Отлично подойдут шерсть с козьим пухом, ангора, мохер с коротким ворсом. Пряжа должна быть очень нежной, мягкой, особенно это касается материала для шарфиков, которые соприкасаются с нежной кожей шеи. Большую пушистость, объём придаст изделию длинноворсовый мохер, но он может вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Ровнее выглядит шапка или шарф, связанные из пряжи слабого кручения. Для ранней осени и поздней весны отлично подойдёт акрил, вискоза, а для лета – хлопок.

Относительно цветового решения давать какие-либо советы сложно, поскольку всё зависит от вкусов и индивидуальных предпочтений. Главное – это гармоничное сочетание шарфика и шапки с верхней одеждой, с типом внешности.

7 апреля 2011 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы иметь доступ к материалу рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 9564
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.