Портянки или носки в армии

Портянки или носки в армии


Вопрос о переходе с портянок на носки в армии Российской федерации обсуждается довольно бурно. Это обусловлено тем, что портянки - часть обмундирования русского солдата, которая используется уже не одну сотню лет. Кроме того, портянки стали обязательным элементом солдатского фольклора и юмора. Для многих переход с портянок на носки - это прогрессирующий шаг, но люди, не первый год служащие в армии, как правило, считают по-другому. И они с ностальгией вспоминают о портянках, которые отлично защищают ноги от мозолей и от холода.

Как появились портянки:
Для того чтобы начать говорить о том, что лучше и удобнее, портянки или носки, стоит обратиться к истории. Многие людей считают, что изобретение портянок - это заслуга армий славянских стран, что далеко не так. Впервые портянки были использованы более 30 тысяч лет назад в западной части Евразии. Этот факт смог доказать американский историк Эрик Тринокаус. Примерно в это время люди стали делать обувь из шкур животных, обматывая их вокруг ноги наподобие современной портянки. Более того, в такой обуви применялись и первые стельки, сделанные из травы. Также первобытные портянки были обнаружены археологами при археологических раскопках на территории Римской Империи. Ученые датировали свою находку 79 годом до н.э. Римские портянки были сделаны из ткани и, как русские солдаты, легионеры также обматывали ими ноги. Кроме того, доподлинно известно, что в Россию портянки привез Петр I, позаимствовав их у Голландцев. С тех пор в Русской армии их настолько полюбили, что даже попытки заменить их на чулки в 18 веке полностью провалились, несмотря на Европейскую моду.

Глобальный переход с портянок на носки начался в середине 20 века, причем Европа довольно быстро смогла перевести свои армейские части на носки, но во время Второй мировой большая часть солдат вермахта продолжала использовать портянки вместо «новых» носков. Дело в том, что носки, особенно в восточной части Германии, солдаты довольно часто использовали в качестве рукавиц, так как их очень не хватало в армии, а в условиях холодов без них приходилось довольно туго. Славянские страны не торопились переходить с портянок на носки, например, Украина отказалась от портянок всего четыре года назад, при этом высшее военное командование даже предлагало проект памятника портянки. В Белоруссии переход закончился только год назад, а в России процесс длится и по сей день, и, по средним подсчетам, будет продолжаться еще пару лет.

Из чего делают портянки:
Для портянок обычно применяли хлопчатобумажную ткань летом и сукно или байковую ткань зимой. Размер одной портянки примерно 40 на 90 см. Полотно должно быть только цельным, никаких швов и сшивания портянки из кусков не допускается, иначе эти швы будут натирать, вызывая мозоли. Кроме того, ткань для портянок должна быть обязательно новая, в случае, если они будут сделаны из старой, ветхой ткани, то прослужат недолго.

Все За и Против:
Несмотря на то что на носки официально переходит вся армия России, у портянок остается довольно много поклонников, которые приводят весомые аргументы в их пользу. Во-первых, в полевых условиях портянку можно сделать из любого куска материи, и если ее правильно повязать, то ноге будет тепло и мозоли в любой обуви вы точно не натрете. Вторым аргументом выступает гигиена ноги, в случае длительных боев, когда на стирку белья времени просто нет, портянку можно перемотать с грязной стороны на чистую и продолжать ее использовать еще какое-то время, а вот грязный носок, сколько ни выворачивай на изнанку, останется грязным. Минусом использования портянок можно назвать единственный факт - это необходимость навыка наматывания портянки, с первого раза редко у кого получается правильно обмотать ногу.

Проблема перехода возникает еще и в том, что пока государство не готово выдать достаточное количество пар носков для военнослужащих, а если их менять раз в неделю, то в условиях интенсивных тренировок и марш-бросков в военных берцах они просто не выдерживают. Для кирзовых сапог носки также вряд ли подойдут, так как мозоли при их эксплуатации, особенно в первое время, обеспеченны.

Кроме армейских подразделений, портянку полюбили и опытные туристы, так как в походе приходится больше думать о качестве и удобстве ходьбы, нежели о внешнем виде. Нужно учитывать, что при использовании портянки нога обматывается в два слоя ткани, а значит, в случае кратковременного контакта с водой промокает только верхний слой ткани. В этом случае достаточно перемотать портянку с другого конца для того, чтобы стопа опять была в сухости и тепле. Влажная часть портянки окажется намотанной на голени, которые не слишком пострадают от этого. Кроме того, мокрая портянка гораздо быстрее сушится над костром или просто на солнце, нежели носок. Если же одетая на вас обувь растянется и окажется слегка великоватой, то только при помощи портянки можно плотно посадить ногу в свободную обувь.

Портянки или носки в армии:
С медицинской точки зрения портянки выигрывают перед носками, так как особенно в первый год службы солдаты часто страдают от гнойничков и других неприятных инфекционных заболеваний, которые проникают под кожу из-за потертостей и небольших царапин. Носки, даже самые прочные, все равно в несколько раз тоньше обычной портянки, а значит и мелкие травмы ноги происходят гораздо чаще, именно они могут послужить причиной возникновения заболеваний кожного покрова ног. С другой стороны, портянки реже стираются, поэтому развитие различных грибковых заболеваний при их использовании встречается гораздо чаще.

В заключении нужно сказать, что полный переход на носки можно осуществлять только после того, как в армии сменят обувь, заменив кирзовые сапоги на современные удобные ботинки или сапоги на шнуровке. Более того, обувь для солдат должна быть подобрана строго по размеру для того, чтобы не натирала обувь, а с правильными размерами в Русской армии всегда были проблемы.

Источник: Военное обозрение

Это интересно:
 - портя́нка от др.-русск. *пъртянъ, сербск.-цслав. прьтѣнъ, от *пъртъ
 - Портянки в Россию привез правивший в 18-м веке царь Петр Первый, который был помешан на модернизации своей страны по европейским меркам. Он позаимствовал эту идею в голландской армии, когда в 1690 году отправился в эту страну изучать корабельное дело.

13 апреля 2012 Жалоба или претензия.    

ранее новости позже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1837
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.