Любовь к вязанию

Любовь к вязанию
На самом деле никто не знает точной даты появления вязания, кто взял две палочки и сделал из них первые спицы или крючок, кто сделал первую петлю? Самая старинная находка была похожа на носок или чулок, в отличие от ткачества вязание не требует ткацкого станка, ни другого крупногабаритного оборудования, поэтому оно могло хорошо прижиться у кочевников и земледельцев.

Промышленная революция произошла в начале 19 века, в это время ткачество и прядение пряжи переместилось на заводы и фабрики. Заводская пряжа была намного ровнее, что и положило началу машинной вязке. В 50-60 годы 20-ого века началась высокая мода на пряжу, вязание стало проявляться во всем его обилии и цветах, начался бум на вязальные схемы, стали модными журналы по вязанию, в школе девочек учили вязанию. Вязание впервые вышло на подиум и приобрело необычайный успех, которым пользуются и по сей день, ведь нет ничего прекраснее чем вязаная вещь из натуральной пряжи.

В 80-е годы наступил спад моды на вязание. Вызвано это было тем, что одежда, связанная машинкой, заполонила рынки и стала порой дешевле, чем купленная пряжа. В начале нашего века ручное вязание снова становится модным и набирает очень большую популярность. Связано это с тем, что появилось очень много видов качественной натуральной пряжи, например, из альпаки. Это животное, в основном, обитает в Перу, высоко в горах и является диким зверем, хотя уже существуют и фермы по его разведению.

Пряжа из альпаки очень теплая, но  колючая, зато при этом ваше тело дышит, очень хорошо подходит для холодных регионов Сибири. Иногда альпаку разбавляют другим видом пряжи, шелком или акрилом, что делает ее более мягкой.

Мериносовая шерсть (используют шерсть овец породы мериноса), ангору (пряжа из пуха кроликов), мохер (производят из волоса ангорских коз). Если где то на пряже написано 100% мохер, то не верьте, такого не бывает, 100% мохер распадется в ваших руках, его как правило смешивают с акрилом, шелком, шерстью...

Более дорогой вид пряжи это кашемир, — пух (подшёрсток) горной козы, обитающей в регионах Индии, Китая, Монголии, Пакистана. Название происходит от региона Кашмир — спорной территории на границе Индии и Пакистана.  Или шерсть викуньи, родственницы альпаки. Цена моточка пряжи из этих животных  в 100 грамм начинается с 1000 долларов. Шубу из викуньи не могут себе позволить даже очень богатые люди, этот вид животного был занесен в красную книгу, а с одного животного можно состричь не более 500 грамм, да и то только раз в три года.

Любовь к вязаниюПри создании каждой новой модели пряжи дизайнеры, технологи и художники  вложили немало души, творчества и опыта. Могу привести пример пряжи которая в 2011-2012 году навела неожиданный спрос и ажиотаж среди покупателей, производители просто не успевали ее изготавливать, название ее Дантела. Пряжа эта хороша тем что даже не вязавшая до сих пор девушка или женщина посмотрев инструкцию на моточке сможет связать себе шарф за полчаса, при этом шарфик этот очень стильный и модный. Цена такого моточка варьируется от 100 до 200 рублей, ну не сказка ли? За такие деньги Вы научитесь вязать и подарите себе и близким шарфики и весеннее настроение.

Поделюсь впечатлениями о выставке пряжи в Кёльне этого года. Она прошла под девизом популярной ныне в Европе темы "свяжи-сваляй".

Итальянские дизайнеры пошли еще дальше, у них сейчас стало модно изготавливать пряжу для молодежи: в основном это толстая пряжа из которой можно в течении нескольких минут связать шарф или шапочку. Таким образом не нужно сидеть часами и вязать, нынешняя молодежь этого не любит, также были новые модели пряжи в однотонных серых тонах и с рисунками электрика-неона, смотрится очень красиво, можно и в клуб одеть прогуляться по улице.

Вязать стало модно и это подтверждают кинозвезды такие как Джулия Робертс, Сара Джессика Паркер, Мадонна, Кэмерон Диаз, как вы думаете что их объединяет?... Любовь к вязанию.

15 апреля 2012 Жалоба или претензия.    

ранее новости позже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1240
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.