Шиворот на навыворот

Шиворот на навыворот. Иван Грозный.

Шиворот на навыворот - разг., неодобр. наизнанку, в неправильном порядке, в обратном, противоположном направлении по отношению к тому, как должно быть. Так пишут в словарях.

А почему?

Шиворотом в Московской Руси назывался расшитый воротник боярской одежды, один из знаков достоинства вельможи. Воротник мог быть стоячий или отложной, как правило из расшитого жемчугом или камнями атласа, бархата, парчи, пристёгивавшийся к кафтану, шубе и т. п.

Кстати. Слово ожерелье происходит от слова жерло, горло, но не будем отдаляться от темы.

Стоячий воротник был неотъемлемой принадлежностью зипуна. Высокий стоячий воротник назывался козырь. Получил распространение в XVII веке. Делали его из бархата, парчи, наружную сторону богато расшивали золотом, серебром, жемчугом. Он был признаком щегольства.Шиворот на навыворот. Боярская свадьба. К.В. Лебедев (фрагмент).

Про щеголей XVII века говорили – «ходит козырем», это выражение дошло до наших дней. Сегодня иногда мы говорим «козырять» в смысле зазнаваться и важничать. Выражение «Ходить козырем» употреблялось по отношению к важному, осанистому человеку, выступающему уверенной походкой. Слово «козырять» было синонимом слова «важничать». Форма воротника-козыря была близка к прямоугольнику, а высота его была такой, что он мог полностью закрыть затылок.

Отсюда родилось еще одно выражение «спать под козырем», видимо такое случалось только среди бояр - главных обладателей этого украшения.

Но даже для богатых людей иметь такой воротник-козырь было дорогим удовольствием. Вероятно, потому его делали съемным, чтобы можно было пристегнуть при необходимости к любому одеянию.

Так вот... А чем это я? Ах да!Шиворот на навыворот

В те далекие времена, при правлении первого русского царя Ивана Васильевича, прозванного Грозным, существовало легкое наказание для провинившихся или чем-то не угодивших царю бояр.

Боярина сажали на самую неприглядную лошадь спиной вперед и вывернутой наизнанку одежде. И в таком виде возили по Москве на потеху жителям столицы. Вывернув кафтан на изнанку и получится шиворот на навыворот.

Считалось, что для бояр это было очень унизительное наказание, ведь с ворами из простолюдинов поступали точно так же.

14 марта 2015 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы иметь доступ к материалу рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1180
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.