Фильдеперс и фильдекос

Фильдеперс и фильдекосОн в вильверкотовом клифте и ферзиперсовый на вид. "Мадам". Михаил Круг.
Комсомолка? А почему в фильдеперсе?! Председатель парткома.
Иная машинисточка получает по девятому разряду четыре с половиной червонца, ну, правда, любовник ей фильдеперсовые чулочки подарит. Да ведь сколько за этот фильдеперс ей издевательств надо вынести. Собачье сердце. М. Булгаков.

Фильдеперс и фильдекосФильдекос – в переводе с французского языка означает «шотландская нить», трикотажная ткань из перекрученной хлопчатобумажной нити, которую изготавливали из лучших сортов хлопка. Ей свойственен красивый шелковистый блеск. Фильдекос значительно тоньше и эластичнее трикотажной шерстяной ткани, поэтому в XIX в., до появления искусственного шелка, да и после него, фильдекос и фильдеперс были очень популярны у женщин, так как из них изготавливали доступные по цене чулки и перчатки. 

Фильдеперс – хлопчатобумажная пряжа высшего сорта. Она шелковиста на ощупь, имеет приятный блеск. Название ткани произошло от французского fil de Perse, что в переводе значит «персидская нить». Фильдеперсом называют и полученную из такой пряжи ткань. В начале прошлого века из фильдеперса делали белье, чулки, носки, перчатки, однако постепенно он был вытеснен другими материалами, в частности, капроном. 

В коце XIX веке стали популярны женские шелковые чулки – они были роскошны – бусы, вышивка, узоры украшали их. XIX век для светских дам был временем бурных перемен, в моду вошли кружевные чулки. А уже в XX веке шелковые чулки стали доступны всем желающим.

В это время мировая промышленность освоила выпуск очень красивых прочных чулок из фильдекоса и фильдеперса, а ажурные чулки и в сеточку завоевали сердца всех модниц. Все стремились приобрести чулки с «французской пяточкой» и огромным спросом стали пользоваться разноцветные чулки. Но вне конкуренции были чулки телесного цвета или цвета «загара». Цена на качественные чулки достигала порой стоимости хороших туфель.

Фильдеперс и фильдекос

В Советской России в 30-е годы, как и в 20-е, большой проблемой было нижнее белье и чулки. Трикотажные фабрики наладили свою деятельность лишь к середине 1920-х годов. Их продукция была настоящим дефицитом. В годы НЭПа можно было покупать отличное нижнее белье и чулки в частных магазинах, но это было недёшево.

Социальный статус женщины легко определялся по качеству её чулок. Престижными были тонкие чулки из фильдекоса — кручёной пряжи из хлопка, выглядевшей как шёлковая, и фильдеперса, высшего сорта фильдекоса, однако они в очень маленьком количестве производились на советских фабриках. Основная масса женщин носила обычные, грубоватые и толстые хлопчатобумажные. Особым шиком считались иностранные шёлковые чулки со стрелкой, которые можно было «достать» на, так называемых, «толкучках», в торгсинах и комиссионных магазинах.

Такую "роскошь" могли себе позволить далеко не каждые. Советская "аристократия", боясь народного осуждения и "отрыва от масс", особо не афишировала такими аксессуарами, а вот в среде приблатненных было особым шиком преподнести даме сердца фильдеперсовые чулочки.

Некоторая необычность звучания термина привела к тому, что он стал иметь сленговое значение – словом "фильдеперс" или «фильдеперсовый» стали обозначать что-то необычное, с вывертом, яркое, неординарное, модное.

Как пример, в Питере есть даже модный салон красоты с таким названием. Можете поискать в интернете, представлен.
 

Фильдеперс и фильдекос

16 марта 2015 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы иметь доступ к материалу рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 3585
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.