Шушпан. Очерки о стародавнем

В последнее время стала замечать повышенный интерес к нашему прошлому. Организуются исторические и ролевые клубы где пытаются реконструировать те далекие времена, по своему замечательные. Правда, правда! Иначе бы наша история не насчитывала бы свою более чем тысячелетнюю историю. В них пытаются воссоздать тот уклад и атмосферу жизни, которая царила тогда. Воссоздается старинный антураж, утварь и, конечно, одежда. Это уже немного ближе к тематике рукодельного сайта, и посему я задумалась: а не создать ли на сайте подборку небольших очерков, так или иначе, связанных с одеждой наших предков. Интересно же, что носили раньше, как и когда носили, как шили.  

Итак начнем! 

Шушпан

"Шушпан (шушун, сушан) - туникообразная распашная (располочная) или глухая (круглая) женская верхняя одежда, кроилась из трех-четырех полотнищ белой домотканины - шерстяной или ипортяной. Шушпан по конструкции - видоизмененный навершник, изготовлялся он без ластовиц или с ластовицами из кумача или ситца (белого, цветного). Рукава ("крылья") у шушпана делались до линии локтя, прямые или зауженные книзу, с клиньями, которые присоединялись к сред­нему полотнищу. Носили шушпаны, вдевая в рукава, а также как накидную одежду, перекинув рукава наперед. В непогоду шушпан набрасывали на голову. Иногда носили два шушпана: один, вдевая в рукава, а другим закрывали голову и лицо. Во время работы в поле шушпан снимали и в него завертывали ребенка.

Истоки названия шушпан, скорее всего, берут от шушуна. Помните Есенина? А само слово имеет фино-угорские корни, означавшее теплую одежду.

Другое название шушпана - нагрудник. Он мог быть как глухим, так и распашным. Распространена эта одежда была в Рязанской, Тульской, Тамбовской, Калужской губ., местами в Воронежской, Пензенской, Смоленской и даже Псковской. Похожая одежда встречалась и у мордвы, удмуртов, мари, чувашей.

Шили нагрудники из понитка - полушерстяной ткани домашнего изготовления - уток был шерстяной, основа - конопляная. Наиболее древними считались глухие нагрудники.

В основном нагрудники были белого цвета, но в некоторых уездах Рязанской, например, встречались жёлтые нагрудники, которые так и назывались - "жёлтик". Так же были распространены чёрные и красные нагрудники. Синие бытовали в Тульской губ. Название у этой одежды было разное: нагрудень, шушпан, шушка, коротышка, катанка, навершник. Они были будничные и праздничные. Будничные украшались мало. Из праздничных самым нарядным был тот, который надевали на невесту после венца.

В различных областях Российской империи шушпаном называлась разная одежда: это мог быть даже мужской кафтан, и женская сорочка или сарафан. Но в основном – все же это была кофта из разряда душегрея. 

Близкородственные слова и одежда - шугай и шушун. 

Здесь можно рассмотреть настоящий шушпан более подробно. Выкройки.
2 апреля 2015 Жалоба или претензия.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1467
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.