Морской шелк (Виссон)

Беспощадное время, или 10 исчезающих вещейПоследняя в мире создательница «морского шелка»

Кьяра Виго — последняя в мире создательница «морского шелка»

Древнее итальянское искусство прядения «виссон» было фактически утеряно. Осталась всего одна женщина, которая до сих пор знает, как делать эту тончайшую редкую ткань. Обычно современный шелк прядут из нитей, добываемых из коконов тутового шелкопряда. Кьяра Виго собирает клейкие выделения моллюсков и превращает их в блестящую золотистую ткань, которая считалась самой лучшей тканью в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме.


Беспощадное время, или 10 исчезающих вещей

Морской шелк

Если этот материал обработать должным образом с использованием лимонного сока и специй, то он буквально сияет на солнце. Эта ткань также невероятно легкая и тонкая, как паутина, и человек часто даже не чувствует ее прикосновения к своей коже. При этом виссон устойчив к воздействию воды, кислот и алкоголя. Виго собирает сырье, необходимое для плетения ткани, каждую весну. Она ныряет на 15-метровую глубину, чтобы собрать затвердевшую слюну больших моллюсков «пина нобилес», которые сейчас находятся под угрозой исчезновения.

Виго освоила специальную технику срезания этих выделений, которая позволяет ей отделять секреции редких моллюсков, не убивая их. За 300-400 погружений ей удается собрать около 200 граммов материала, которого хватает всего на одну вещь.

Виссо́н — тончайшая ткань, белая, реже золотистая. Неоднократно упоминается в исторических источниках, в Священном Писании. Состав спорен, материалом часто называют лён, либо нить, выделяемую некоторыми видами моллюсков. В пользу льна говорит само название виссона — byssus (англ.) (byssal thread, byssus thread), от греч. bussos (полотно, лён), от арамейского bus, от древнеегипетского корня, означающего «лён». Есть мнение, что изначально виссоном называлась именно льняная, или хлопчато-бумажная ткань и лишь позже так стали называть «морской шёлк». Из виссона изготавливались одежды первосвященников, царей, фараонов, в них одевались центурионы и патриции, в него заворачивали мумии фараонов. Египтяне, иудеи, римляне, византийцы носили виссон, платили за него на вес золота. Такая популярность обьяснялась высочайшим качеством этой материи, её легкостью, тонкотканностью и прочностью. К примеру, пару перчаток из виссона можно сложить в скорлупу грецкого ореха.

Нити виссона жители Средиземноморья собирали в прибрежной зоне, в местах скопления двустворчатого моллюска — пинны (Pinna nobilis), в ноге которого расположена железа, вырабатывающая белковый секрет — биссус (byssus, что по-английски и означает «виссон»). Биссус затвердевает в виде пучка прочных шелковистых нитей длиной около 6 сантиметров, с помощью которых моллюск закрепляется на предметах под водой. Одна особь производит 1-2 грамма нити, поэтому, чтобы выработать 200—300 граммов виссона, необходимо отделить от камня и обработать тысячу моллюсков.

20 ноября 2015 Жалоба или претензия.    

ранее новости позже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1806
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.