На Великом Шелковом Пути

На Великом Шелковом Пути. Остановка первая. Самарканд.
Все это о шелке и не только.


Об узбекских тканях, вышивке, нарядах и прочих восточных сказках и ремеслах Великого Шелкового Пути, на котором мне посчастливилось сделать несколько шагов.

Есть в городе Самарканд маленькая гостиница в доме 19-го века. Дом с любовью отреставрирован и наполнен предметами старины, собиранием которых занимается его хозяйка. В ее коллекции старинные узбекские костюмы, ткани, вышивки и что меня особенно порадовало всякие непонятные штуки, вернее раньше они были понятны и очень даже утилитарны, но со временем их смысл совершенно стерся из умов людей и за ненадобностью они были сданы в антик, откуда и были куплены или подобраны заботливыми руками коллекционера. Кстати, гостиница эта имеет своим названием слово "Антик".

Самый полюбившийся мне предмет висел на стене одной из комнат и представлял из себя, по мнению хозяйки, летучую мышь. Именно эта текстильная диковина сразу привлекла мое внимание и влюбила в это место, заставив часами ковыряться в закромах этого дома. Штука эта старинная и имеет совершено определенное назначение. Это то что надевали на себя восточные женщины чтобы стать невидимыми любопытному мужскому глазу, достаточно вспомнить кино "Белое солнце пустыни". А плоской и треугольной она стала потому что креативная любительница старины решила украсить ее шкуркой стену комнаты.

alt alt

Основные экспонаты в коллекции - мужские халаты, интереса к которым у меня не возникло, и непонятного вида текстильные хвостики разных форм и мастей. Служили эти хвостики в старину украшением жилища, а точнее тюков в которых хранили вещи, чаще всего одежду. Потом тюки размотали, вещи продали, а хвостики стали никому не нужны... вернее почти никому.

alt

alt

alt

Узбекские ковры штуки особые. Ткут их по-разному и из разных материалов. Это ковры из верблюжьей шерсти, сотканные вручную жителями пустынь для создания своего странного юртового уюта. Находчивые предприниматели выменивают их на современные произведения коврового искусства, а эти текстильные памятники предлагают приобрести любителям старины.

alt

alt

Вышивка шелком на хлопке и шерстью на шелке национальное узбекское развлечение. Целые районы занимаются этим ремеслом проводя все свое время за полотном с иголкой с шелком. Результаты превосходят самые смелые фантазии. Огромные вышитые полотна в которые запакованы многие часы человеческого внимания, натуральные цвета окрашенного вручную шелка и трогательная несимметричность цветочных узоров. На себе проверено гипнотическое воздействие вышивки.

alt

Национальный головной убор - тюбетейка. Много художественных интерпретаций на эту тему. Более интересен и необычен этот убор женского рода. Эта такая шапочка к которой сзади прикрепляется длинное полотно типа хвоста, иногда в него можно заправить волосы. Вот такие полотна, расшитые пуговицами и всякой всячиной с хвостиками.

alt

alt

 

Автор sanabis. Источник

7 марта 2007 Жалоба или претензия.    

ранее новости позже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы иметь доступ к материалу рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  • Автор: klk
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1648
  • Закладки:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.