Здесь что-то будет.

Начало начал

Аватар пользователя
Kosinka
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 09 май 2015, 21:46

Начало начал

Сообщение Kosinka » 17 май 2015, 06:53

О, форум оживляется! Я вставила свои картинки и не заметила сперва, что появились новые посты - просто не догадывалась, наверное, "перевернуть страницу" ))

Привет, Тайша! Очень бы хотелось, чтобы здесь собралась не менее теплая компания рукодельниц, чем та, в которой я с увлечением общалась году в 2005-2009.. Буду стараться носить в клюве сюда то, что смогу..
Валечка, вы правы - книг по рукоделию, точнее, по кружевоплетению на коклюшках, у нас почему-то и вовсе не печатают сейчас.. Прямо теряешься в обилии книг для вязальщиц, портних, плетельщиц из лозы и бумаги, фриволиточниц и декупажниц всяких))) а по коклюшкам - ничего. Последнее, что я приобрела (не смогла пройти мимо, надеялась, что-то почерпну и из этой книжки) - это перевод с итальянского.. Но про настоящее итальянское кружево там - ничего, только азы((( Единственное, что мне показалось полезным - схема вязания ткацкого узла, какой я раньше нигде не встречала. Этот чудо-узел способен ухватить остаток оборванной нити, даже если он не длиннее 0,5 см!!!

Валечка, может, я засканирую эту книгу и вышлю Алексею, чтобы он ее тут поставил? Не будет это нарушением авторских.. гм-гм.. прав? Там переводчица ничего не соображала в кружеве, так что читать эту книгу новичкам, я бы сказала, даже и вредно - тетенька изобрела свою, не кружевную, терминологию. Сколки там даны для очень несложных вещей, да и мало их.. И почему-то среди основных элементов плетения совсем обошли вниманием сеточку (полотнянку вползаплета)!

Но способ вязания ткацкого узла, мне кажется, стоит распространять. Могу прислать и не всю книгу, а только одну страницу - с этой схемой. Я всегда подозревала, что ткачи делают такой узел в условиях интенсивной работы, очень быстро, а все объяснения, что надо сначала изобразить петлю из одной нити, потом всунуть в нее кончик другой и затягивать - не похожи были на настоящую технологию. Ведь профи умеют все делать тремя неуловимыми движениями, а не пулятся, осторожно вводя кончик оборванной нитки в петельку.. Думаю, за одну страничку, скопированную из этой книжки, мне ничего не будет? Да, вечером сделаю.

Пока же всем кружевной привет, до встречи на форуме у Валентины!

Аватар пользователя
klk
Администратор
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 09:06

Re: Начало начал

Сообщение klk » 17 май 2015, 09:19

Ух-ты! Какая ты молодец, Косиночка! :D С места и в карьер! За то, сколько информации за один присест! И технология изготовления плоской подушки, и плетение цветочка, и ткацкий узелок (надеюсь опубликуешь, интересно ж), и книжка (хочется узнать название). Тащи все! :mrgreen: Хочу спросить, ты ж у нас самостоятельно изучаешь кружево или все таки были какие то курсы ? Ошибки по цветочку ,конечно, есть ,но это дело поправимое. ;)

Тайша
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 14 май 2015, 09:12

Re: Начало начал

Сообщение Тайша » 17 май 2015, 12:33

Девочки, спасибо всем за теплые слова.
Как здорово, что потихоньку собираются увлеченные люди, уже и фото работ появились. Косиночка, очень красиво! Для меня просто шедевр, я пока в самом начале пути в освоении коклюшечного кружева. На стадии захомячивания )) И тут я хочу поддержать нашу хозяюшку в ее видении развития сайта. У меня так было в вязании спицами. Сначала просто вязала модели из журналов, потом немного изменяла, совмещала узоры, а потом, с опытом, появилось желание придумать свое. Наверное это и называется творчество и вдохновение))))
А пока хотела поделиться нахомяченным на трекерах. Это книги и журналы на иностранном языке, есть сколки. Но так как в коклюшечном кружеве я совсем уж новичок, может это уже всем известно :oops:

Аватар пользователя
klk
Администратор
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 09:06

Re: Начало начал

Сообщение klk » 17 май 2015, 14:16

Тайша! Не переживай, что новичок! Учиться интересно, а главное ни когда не поздно. Я вот где увижу, что-нибудь новенькое тоже "хомячу" напропалую. :mrgreen: Главное, чтобы информация пригодилась в твоем творчестве, а не лежала мертвым грузом в анналах. Вон сегодня Косинка книжку для меня новую открыла, мы ее уже нашли и посмотрели. Кружево "брюгге" в нашей специальной литературе вроде никто не описывал, поэтому всегда интересно открывать что-то новое в кружевном деле. А уж увидеть это воочию, вообще песня.

Аватар пользователя
Kosinka
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 09 май 2015, 21:46

Начало начал

Сообщение Kosinka » 17 май 2015, 16:08

Всем привет!
Ээээ, Валечка... дело в том, что первый раз я эту книжку (Соренсон и Ромбах ит.д.) скачала именно ТУТ! Но - в прошлой жизни.. Я вообще, - извините, девочки, за лирические отступления,- заметила, что в жизни бывают периоды, она не гладкая вся, а проходит как бы кусками.. И то хорошее, что было в прошлых периодах, помнится особенно четко, но при этом с грустью осознаешь, что всё вокруг тебя изменилось, все, и ты сам, тоже уже не те люди, что раньше..

В общем, мне от лихорадочного натаскивания с богатого Валечкиного сайта запали больше всего несколько вещей, и прежде всего это упомянутая книга, а еще очень понравилась книга на испанском об изготовлении и одевании (в том числе в кружева) миниатюрных кукол.. Я тогда, может быть, говорила тут, что в наследство от свекрови получила фарфоровую куколку.. по частям: головка с грудью, ручки и ножки в окрашенных туфельках. Головка требует еще волос, ну и нужно сооружать туловище, руки от локтей к плечам и ноги (бедра), и всё это одеть красиво, чтоб не было стыдно за красотку, которая старше моей свекрови, наверняка.. а свекровь у меня была - Бабушка Революция (1917г.р.)..

Ну, честно скажу, не помню точно, выставляла эту книжку по Брюгге тогда сама Валечка или кто-то из активисток форума в достославном Бюро обмена, но я была ей рада, несмотря на то, что там не хватало двух страниц, и довольно важных - начало главы про плетение цветочка. Потом мне подруга посоветовала посмотреть на трекерах, и я нашла там эту книгу полностью, скачанную немного получше. А самое главное, мне для распечатки страниц в правильном формате пришло на ум поискать эту книгу в продаже, и я нашла ее на Амазоне, и там был указан формат страниц!! При печати сколка я его учла, вот он: • Product Dimensions: 25.1 x 18.8 x 1.1 cm

Аватар пользователя
Kosinka
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 09 май 2015, 21:46

Начало начал

Сообщение Kosinka » 17 май 2015, 16:26

Изображение

А вот она страница с ткацким узлом. Книга называется "Плетение на коклюшках", автор Луиза Де Гаспери Равера, изд-во АРТ-РОДНИК, ISBN 978-5-404-00105-1.

Перевод гадостный до безобразия. Например, привычные термины коклюшечного кружевоплетения тут переданы такими словами:

Заплет - Начало;
Ползаплета - Половина перехода, или полуплетение
Полный заплет - Переход, или полное плетение
ПЛЕТЕШОК !!! - Перекрестное плетение
Полотнянка вперевив всех пар - Решетчатое плетение
Решетка торшон - Сетчатое плетение.

При этом никаких следов сеточки не видно, будто так никто никогда не плетет.. Хотя я видела - итальянцы сеточку тоже уважают..

Да! И, наконец, насновку переводчица назвала ЛЕПЕСТОК, ВЫПОЛНЕННЫЙ ПОЛОТНЯНЫМ ПЛЕТЕНИЕМ. Полный атас))

На этом закруглюсь на сегодня, всем кружевной привет!

Аватар пользователя
Kosinka
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 09 май 2015, 21:46

Начало начал

Сообщение Kosinka » 17 май 2015, 16:41

Доотвечаю (пост скриптум)
Валечка, я самоучка полностью. Не в последнюю очередь мне помогли ваш сайт и люди, с которыми мне посчастливилось здесь встретиться. А так - книги и интернет. Причем, сейчас интернет уже может дать намного больше, чем тогда, (Тайша, это я вам - все выполнимо, было бы желание!) а книг вот у нас стали печатать на русском еще меньше, чем раньше...

Я когда начинала, когда втюрилась в перекладывание этих палочек с ниточками, то мне удалось сразу купить в магазине переиздание книги Терезы Дильмон о разных рукоделиях и еще маленькую книжку Аделаиды Рожковой "Кружевные фенечки". Ну и в интернете я тогда нашла часть книги Пономаревой о начальных упражнениях по каждому из элементов. Вот эти книги плюс общение с теми, кто уже плетет (помнится, бывала здесь и Ираида Зубарева, я так понимаю, это она теперь сделала отличный сайт с мастер-классами по вологодскому кружеву "Кружевница-мастерица") - вся моя школа. Лично встречалась с двумя девочками из форума. Только сама подзабросила плести, но сейчас общение по кружеву у меня на одном из первых мест, и снова роятся планы (боюсь, уж очень неполеоновские)))

Аватар пользователя
klk
Администратор
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 09:06

Начало начал

Сообщение klk » 17 май 2015, 18:42

Косиночка! Ну уделала ты меня! :lol: Честно говоря, когда это все происходило, я занималась крючком. Муж рыл интернет, находил книги и вытаскивал их на свет "божий", зная, что я этим болею. Кружево- это моя страсть! Но со мной приключилось вот что. Я два года училась в "Славянке" кружевоплетению на коклюшках у одной из учениц известной в кружевных кругах женщины. Что-то плела, но не много.Потом была пауза, а когда приспичило, я поняла, что как-то все подзабылось и я решила освежить знания .Т.к. моя преподавательница отошла от дел я обратилась напрямую к ее педагогу. К той я проходила 1,5 года.Это еще меня хватило! Хорошая строгая женщина, очень требовательная, преподавала на совесть.

Но есть одно но... За урок она давала ровно один сколок! и то, который она считала мне нужным на данном этапе. Я пилила через всю Москву на перекладных с баулом,где прятался валик среднего размера, коробка с коклюшками и бог знает что еще,за сколком какого-нибудь торшона.Когда попросила ее о более сложных кружевах, через 3,5 года учебы она мне сказала, что я еще не совсем готова к ним, хотя она меня называла одной из самых талантливых ее учениц. Я покупала у нее коклюшки, нитки, книги ею изданные, но метод преподавания был выбран изуверский. Она давала конкретный материал здесь и сейчас,т.е. шаг вправо , шаг влево расстрел. Кружеву не одна сотня лет, все проработки не сплетешь...

Однажды я поняла,что мне ничего не светит и тогда я обратилась за помощью в интернет, за несколько недель я узнала о кружеве много больше,чем я узнала за 3,5 года учебы, хотя за азы я смело могу сказать спасибо моим преподавателям! Да еще по ходу преподавания, для меня открылись такие моменты: мы с одной девочкой, которая училась тоже у нее , сравнили записи и выяснилось, что каждому она давала сплести сколок по-разному.В результате у кого было краше , она включала этот образец в свою книгу,т.е. она отрабатывала технологию плетения на ученицах.Мне не жалко ,но при этом моего согласия ни кто не спрашивал! :roll:

Аватар пользователя
Kosinka
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 09 май 2015, 21:46

Начало начал

Сообщение Kosinka » 17 май 2015, 22:21

Сочувствую, Валечка, это, считаю, жестоко - держать своих учеников в шорах, не давая им глянуть вширь и потешить себя новыми и удивительными вещами, которые творят кружевницы (и кружевники - есть ведь и мужчины, которые плетут))) всего мира! А вообще, в науке, к примеру, тоже бывают такие концепции использования учеников..

Я делала на дипломе часть (очень небольшую, часть эксперимента) кандидатской своего микрошефа-аспиранта, подруга моя в соседней лаборатории - тоже. Но ее шеф включил соавтором в итоговую статью по этой работе, малую часть которой она делала под его руководством, а мне сказали, что в нашей лаборатории студентов, так же как и уборщиц, в соавторы не вписывают. Я не спорила, но по контрасту с подругой было немного обидно..

Валечка, а что бы вам не показать народу хоть немного своих работ? Или они все остались у вредной и жадной преподавательницы? И фотографий не осталось?
И я не хотела никого "уделывать", очень жаль, что мои излияния так на вас действуют, Валечка.. Я очень мало умею, и я чувствую, что не хватает техники. Даже сама на себя злюсь в такие моменты, - плету, например, полотнянку вперевив крайних пар, а эти пары у меня ну никак не угятиваются в прямую линию - кривятся как захотят.. И если за долевыми в середине и за ходовой следить получается, и даже немного получилось брать в руку не одну, а две-три пары (ооочень медленно, но вроде перекладывались коклюшки без ошибок), то вот крайние никак не желают меня слушаться..

Но уж когда сам себе учитель, тут воображение разгуливается - мама не горюй)) Поначалу мне казалось, что вот немножко технику освою, и уж плести буду только по собственным сколкам! А потом нарисовала я треугольную вставку, стиль определить не берусь, могу его назвать "смешай господи" по мотивам русского сцепного))) А когда плела (льном, заказанным из Германии - отличная нить, не рвалась почти совсем) - все прокляла, а особенно свой сколок. Но осилила закончить, и потом носилась с ней, как с писаной торбой, пока наконец не устроила ее в уголок для выписки новорожденного внука из роддома. Аминь.

Сейчас тоже задумки есть. Нарисовала оплет (или вставку) к У-образному вырезу нарядного платья. Пока не разметила, где ходовая пройдет, но решила плести эту штуку на базе брюггского цветочного по уже названной книге. Однако, проблема: на обложке книги Соренсон красивое, и, видимо, старинное кружево, в которой цветочки имеют по 5 лепестков. А внутри книги они учат плести цветы с четным числом лепестков, чтобы чередовать их исполнение полотнянкой и сеткой... Но мне больше нравится цветок из 5 лепестков, какие я вижу на обложке этой книги или еще в одной, которая, к сожалению, на голландском языке..

И эти голландцы там рассказывают, как плести этот цветок не обрезая после него нити (как Соренсон учит), а проводя пучком к началу выполнения стебля.. В общем, сплошные загадки, отгадыванию которых помогло бы владение еще голландским, а можно и французским.. Одних кое-каких английского и немецкого не хватает... Но зато, после опыта работы по своим сколкам, как-то приходит понимание, что надо сперва делать образцы, пробовать и нитки, и способ плетения.. У меня к этой вставке есть еще условие - ткань (трикотаж) уже куплена для платья, и нитки - шелк (какой-то толстый и не блестящий почти) трех оттенков тоже заготовила. Но шелк этот на мой сколок точно не подойдет - толст. И значит, надо плести белым и потоньше. Ну или натуральным не до конца отбеленным льном, он будет точно по оттенку как стебли сакуры, которая на этом материале..

Ой, написала я.. Как бы не исключили меня за болтливость)) На сем закончу, хотя еще есть что сказать))

Кружевной привет всем!

ПыСы Прицепляю картинку с еще не доделанным сколком и фото сплетенной вставки, ставшей "окошком" в дитячьем уголке для заворачивания в одеяло. Насновки у меня ужасные, мне очень стыдно, что не отработала их до приличного вида(((

ИзображениеИзображение

Аватар пользователя
Kosinka
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 09 май 2015, 21:46

Re: Начало начал

Сообщение Kosinka » 18 май 2015, 12:55

Глянула критически на свою эту работу, и вижу - тут не одни насновки ужасные, тут все ужасное... В обчем, школы мне не хватает - факт. Или практики?


Вернуться в «Ни о чём и обо всём»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость